Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мраморном дворце открылась выставка видеоискусства

458
Поделиться:

Главный экспонат — большой жидкокристаллический монитор.

Реклама

В Мраморном дворце «Механический балет». Так называется серия из семи новых выставок. Никаких привычных стройных танцовщиц в пачках — экспонат, по сути, один — большой жидкокристаллический монитор. На нем посетителям сегодня демонстрировали авангардный фильм «Космическая соната» Булата Галеева. Его называют одним из создателей светомузыки и аудиовизуального искусства в Советском Союзе.

Экспериментальную ленту сняли в 1981 году на черно-белую пленку, а затем раскрасили особым способом. Спустя 5 лет в видеоверсию добавили пантомиму. Представленную картину некоторые сравнивают с перфомансами Сергея Курехина. Задача подобных экспериментов — показать мультимедиа как искусство. 

ОЛЕСЯ ТУРКИНА,ведущий науный сотрудник Русского музея, куратор выставки: 
«Мы живем в эпоху мониторов. Мы вообще не живем, существуют только наши аватарки, наши образы. Зрители могут увидеть движущиеся образы не в качестве картинки в YouTube. Уникальность в том, что вы увидите видео, к которому привыкли как к жанру, но вы увидите видео как искусство».

Такая необычная экспозиция для Русского музея не в новинку. Выставки классиков видеоискусства там проходят с середины 90-х годов прошлого века. В рамках цикла «Механический балет» посетителям покажут работы известных российских медиахудожников. Ознакомиться с подобным искусством можно будет и в виртуальном филиале музея.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение