Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приоритетное направление. В Петербурге обсуждают цифровизацию строительной отрасли

531
Поделиться:

Международный форум объединил более 700 экспертов со всего мира.

Реклама

В обозримом будущем строительной отрасли предстоит цифровая трансформация. Новые технологии и принципы работы в эти дни обсуждают в Петербурге девелоперы, застройщики и специалисты IT-компаний. Международный форум объединил более 700 экспертов со всего мира. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин расшифровывал послания двоичного кода.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Пленарное заседание началось достаточно необычно: с подачи модератора высокие гости играли в ассоциации к слову «строительство». Ну а получилось что поиграли в города, в том смысле, что строительство для каждого города — это развитие и будущее».

Очередь при регистрации на форум наглядно показывает, что сюда цифровизация еще не дошла. Так же и в строительстве, главная задача — победить бумажную волокиту. Чтобы контролировать стройку можно было не выезжая на объект, и не просто через монитор, а в режиме онлайн. Специальная камера, вращаясь на 360 градусов, формирует 3D-макет, либо квартиры, но можно и большого завода 

СЕРГЕЙ КАЗАДАЕВ,генеральный директор компании по производству софта:
«Мы можем быстро и оптимально принимать решения, что делается не так на стройке — не через 2-3 месяца, а все в автоматическом режиме, как раз нет того человеческого фактора, тех проблем, которые возникают в настоящее время на стройке».

Главная проблема цифровизации — отсутствие нормативной базы, она только нарабатывается. На тех, кто пытается работать по-новому, часто смотрят, как на мечтателей покорения космоса еще до полета первого спутника. Хотя эксперты уверены и десяти лет не пройдет, как уже скажут: «Поехали».

ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ,министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:
«Сегодня все это нелегализованно — не прописано в нормативных документах. В июле мы совершили этот прорыв. Министерство работало над этим последний год в системном и напряженном режиме. Вышел в свет 151 ФЗ, который легализовал информационную модель».

Важность цифровизации понимают сейчас все. В Петербурге уже выбраны пилотные объекты для внедрения инноваций. 

НИКОЛАЙ ЛИНЧЕНКО,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Цифровизация, как таковая — как основа развития города, у нас заложена в стратегии развития Петербурга 2035 и в программе на развитие в ближайшую 10-летку, называется у нас «Умный город». Причем она подразделяется на разделы: «Умный город», «Умный квартал» и «Умный дом».

Цифровизация сэкономит и время и деньги, но если говорить про 3D-моделирование, то это, конечно, не решит всех проблем. Наблюдая онлайн, видят объемы проектирования и строительства, но не всегда мелкие дефекты. Поэтому привычку хорошо работать никто не отменял.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение