Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:28
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«На страже мира». В рамках фестиваля состоялась премьера оратории-романа по текстам Берггольц

640
Поделиться:

Фестиваль проходит по инициативе народного артиста СССР, дирижера Владимира Федосеева. Маэстро посвятил его 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Реклама

Мировая премьера оратории-романа «Ленинградский дневник» состоялась в Санкт-Петербургской академической Капелле. Молодой композитор и дирижер Антон Лубченко написал партитуру по произведениям Ольги Берггольц. Это сочинение стало подарком городу-герою и было создано специально для фестиваля «На страже мира», который в эти дни проходит в Петербурге. Девять глав оратории-романа делятся на три тома: «Белые ночи», «Черные дни» и «Рассветные записки». 

АНТОН ЛУБЧЕНКО,композитор, дирижер: 
«Я задумывал это сочинение не только как блокадное о войне. Мне кажется, сейчас у нас такое время, которое дает почву для размышлений, что такое агрессия современного окружающего мира, как она смалывает, сметает на своем пути все живое, трепетное. Трепетная эмоция, искренность постепенно уходят из нашей жизни».

Фестиваль «На страже мира» проходит по инициативе народного артиста СССР, дирижера Владимира Федосеева. Маэстро посвятил его 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребенком он пережил блокаду Ленинграда, был эвакуирован по Ладожскому озеру. От имени губернатора Петербурга Владимиру Федосееву подарили дирижерскую палочку, в знак уважения перед его талантом, а также картину «Петька», которую художник Владимир Соколов написал в осажденном городе в 1942 году.

ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ,народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского: 
«В репертуар этого фестиваля вошли те сочинения, которые трогают и напоминают нам, чтобы мы больше не забыли про это. Помнили. Именно нужно помнить. Для этого ум создан у человека, чтобы память была».

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева исполнил произведения советского композитора Валерия Гаврилина: сюиту «Дом у дороги» по поэме Твардовского и вокально-симфоническую поэму «Военные письма» на слова Альбины Шульгиной. Партитура была написана по заказу Георгия Товстоногова для его спектакля «Три мешка сорной пшеницы». 

Завтра в киноцентре «Ленфильм» пройдут бесплатные показы документальных и художественных лент: «Три дня до весны» Александра Касаткина и «Там, где слова бессильны», в его основе реконструкция последнего концерта Чайковского, которую в прошлом году осуществил Владимир Федосеев.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение