Экспозиция приурочена к году театра, она завершится 17 декабря.

Эскизы к спектаклям разных эпох, все в одном пространстве. Работы мэтров художественного мира — Бенуа, Кочергина, Шемякина и Купера — объединили на выставке «Метаморфозы». 

У каждого художника на этом этаже свой творческий уголок. Открывают экспозицию театральные шедевры Бенуа — эскизы к постановкам «Жизель», «Мнимый больной», «Дон Филипп», «Свадьба Амура и Психеи». 

АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ,куратор выставки:
«Компания очень хорошая. Главное, что рядом с нами Александр Николаевич Бенуа, который создал современное понимание русской сценографии».

Российско-американский художник Юрий Купер представил на выставке разработки для двух крупных театральных работ. Вот макет сценографии спектакля «Борис Годунов» в постановке Александра Сокурова в Большом театре. Рядом совсем недавняя работа с Никитой Михалковым. Это эскизы к его постановкам «Метаморфозы». 

ЮРИЙ КУПЕР,художник:
«То, что вы увидите на стенах, это какие-то скромные попытки что-то сделать на плоскости. Новое поколение, молодые актуальщики, даже, наверное, нас не поймут».

Эдуард Кочергин — мастер, который на это пространство имеет право больше всех. Главный художник БДТ с 1972 года, он создал сценографию к десяткам громких постановок. На экспозиции представили эскизы к товстоноговскому «Холстомеру». Кроме того, на стенах — наброски для постановок «Возвращение на круги своя», «Петр и Алексей», «Насмешливое мое счастье». 

ЭДУАРД КОЧЕРГИН, народный художник РСФСР:
«Эта выставка ручная, это ручные дела. Они, может быть, устарели. Но я думаю, что через какое-то время, когда компьютер взбучит всех и все, когда он надоест, народ вернется к ручным делам».

Экстравагантный Михаил Шемякин говорит, что к драматическому театру имеет мало отношения. Мастер в основном работает над сценографией балетных постановок. В Петербурге он создал новую версию «Щелкунчика» в Мариинском театре. Постановка прошла с ошеломительным успехом. И вот они, эскизы костюмов и маски из того сюрреалистичного спектакля. 

МИХАИЛ ШЕМЯКИН, художник:
«Гергиев как раз сказал: «Сделай так, чтобы этом спектакль можно было показывать не зимой, а летом. Елку убери». Потому что музыка настолько гениальна, это феноменальная симфония, жалко, что она не исполняется в любой сезон. И я сделал так, что мы показываем «Щелкунчика» и зимой, и летом».

Экспозицию приурочили к году театра. Завершится она 17 декабря. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»