Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:43
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 ноября

443
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1775, 1842, 1868 и 1873 годах.

Реклама

18 ноября 1775 года

В 1775 году в Петербурге Екатерина II издала указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». 18 ноября этого же года свет увидел манифест о новом областном делении России.

Империя была разделена на пятьдесят губерний. Губернаторы получили широкие права: выполняли административную, полицейскую, финансовую, судебную и даже военную функции.

18 ноября 1842 года

В 1842 году Николаем I был издан указ о построении через Неву первого постоянного моста. Он должен был соединить Английскую набережную с Васильевским островом.

Назвали мост Благовещенский. Его строительство считается одной из трех грандиозных построек первой половины XIX века (также в список вошли железная дорога и Исаакиевский собор). Автор проекта Станислав Кербедз впервые использовал арочные конструкции переправы из чугуна. 

В 1918 году Благовещенский мост был переименован в мост Лейтенанта Шмидта — участника революции 1905 года, который возглавил в Севастополе мятеж на крейсере «Очаков».

18 ноября 1868 года

В 1868 году по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева было основано Русское химическое общество. Оно состояло из двух отделений— химического и физического. Как вспоминал тогда сподвижник Менделеева Николай Меншуткин: «Наше общество вступило в жизнь, когда теория химического строения и теория Бутлерова и Кекуле надолго обеспечили могучее и блестящее развитие органической химии.

С другой стороны, мы имели счастье видеть, как в первый же год среди нашего общества зародился и окреп периодический закон Менделеева — это важнейшее обобщение, которое дала химия за последние 25 лет. Как видно, время для основания Химического общества было выбрано удачно и задатки для успешного развития его были налицо».

18 ноября 1873 года

В 1873 году на набережной Васильевского острова (ныне набережная Лейтенанта Шмидта) был открыт памятник руководители первой русской кругосветной экспедиции Ивану Федоровичу Крузенштерну.

Закладка памятника (скульптора И.Н. Шредера и архитектора И.А. Монигетти) состоялась в 1870 году, в день 100-летия Крузенштерна— 8 ноября. Бронзовая фигура была отлита в декабре 1872 года. На постаменте можно видеть бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом Spe fretus, что в переводе «Живущий надеждой».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение