Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:44
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 ноября

552
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1757, 1796, 1845 и 1918 годах.

Реклама

17 ноября 1757 года

В этот день, в 1757 году, по ходатайству графа Ивана Шувалова и ученого Михаила Ломоносова  была учреждена Академия трех знатнейших художеств: живописи, ваяния и зодчества.

Годом позже Шувалов подарил Академии свою художественную коллекцию, которая легла в основу будущего музея и библиотеки. Учебный курс для студентов длился девять лет и включал изучение скульптуры, портрета, гравюры и архитектуры.
4 ноября 1764 года Екатерина II утвердила Устав Академии художеств, Этот день считается датой основания учебного заведения.

17 ноября 1796 года

В 1796 году умерла императрица Екатерина II (Великая).  За ее 24-летнее правление в состав империи вошли Приазовье, Крым, Северное Причерноморье, Правобережная Украина, Белоруссия, Курляндия, Литва и другие земли. Население возросло более чем на 14 миллионов человек и составило почти 38 миллионов подданных. Императрица образовала 29 новых губерний и построила 144 города. 

К этому времени Россия стала самой населенной и влиятельной страной Европы.

17 ноября 1845 года

В 1845 году на Конногвардейском бульваре (у Конногвардейского манежа) были открыты Колонны Славы. Две парные статуи аллегорических крылатых фигур были отлиты в Лаухаммере и являлись копиями статуй Победы, установленных в парке дворца в Прусском Шарлоттенбурге. 

Установкой колонн занимался архитектор Карл Росси. Он внес кое-какие изменения в проекте постамента, а также вместо мраморных капителей установил бронзовые. 

17 ноября 1918 года

В 1918 году был торжественно открыт Третий Петроградский педагогический институт, ныне известный, как Российский педагогический университет имени А.И.Герцена. Это было учебное заведение новой формации, готовящее педагогические кадры для коммунистического государства.

В 1993 году вуз стал одним из первых высших учебных заведений России, начавших эксперимент по внедрению многоуровневой систему высшего образования. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение