Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:00
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Встреча с блокадниками и деловой форум. Как проходили Дни Петербурга в Израиле

646
Поделиться:

Делегация Северной столицы посетила семь городов страны.

Реклама

Дни Петербурга в Израиле официально завершились накануне. Делегация из Северной столицы, во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым, посетила 7 городов.
 
Ключевым событием стала церемония закладки первого камня в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти», которая состоялась во вторник — 12 ноября в Иерусалиме. Событие уже назвали масштабным. Ожидается, что в январе 2020 года, в церемонии открытия монумента, примет участие президент России Владимир Путин.

Представители делегации из Северной столицы встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Израиле. И вручили им памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Также стороны подписали множество соглашений. Из Израиля репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова.

На Святую Землю официальная делегация с берегов Невы приехала с насыщенной культурно-деловой программой. Подписание соглашений о двустороннем сотрудничестве в самых разных сферах — от медицины до транспорта, диалоги на перспективу. Впервые «Дни Санкт-Петербурга» проходили сразу в семи городах Израиля. И в каждом обязательной частью была встреча с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда. 

В Израиле сегодня проживают 1308 блокадников. Когда замкнулось кольцо, Полине Пескиной было 13 лет. Чтобы помочь семье, девочка устроилась на завод слесарем-паровозником. Тяжелый труд и постоянный голод отнимали последние силы. Как-то мама отправила в магазин, помнит, как в очереди потеряла сознание. 

ПОЛИНА ПЕСКИНА,житель блокадного Ленинграда:
«И я только слышу: «девочка, девочка умерла». И меня взяли и вышвырнули с магазина зимой. И в это время мимо проезжала военная машина, которая ездила и собирала. Там валялись на улице мертвые, перешагнешь.

Мы ехали — не помню сколько — недалеко отъехали. С меня начали снимать шубу. А я то зашевелилась. Они: «ой, она шевелится». Это они, оказывается, на кладбище везли».

В 1992 году женщина переехала в Израиль. Но, как и все блокадники, часто вспоминает любимый Ленинград. 

Юрий Щербаков, корреспондент:
«Этот памятник в Нетании — один из главных мемориалов, посвященных истории Великой Отечественной войны. На одной стене — героический маршрут Красной армии — от Бреста до Берлина. На другой — Холокост: все те ужасы, тяготы и невзгоды, которые легли на плечи еврейского народа».

В январе в столице Израиля торжественно откроют памятник, посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Ожидается, что участие в церемонии примет президент России Владимир Путин. В основание «Свечи памяти» заложили капсулу с землей с Пискаревского мемориала. 

МОШЕ ЛИОН,мэр Иерусалима:
«Главную ношу в войне против нацизма принял на себя русский народ и Красная армия. Еврейский народ и государство Израиль не забывают те колоссальные жертвы, которые в свое время принес русский народ».
ВЛАДИМИР КНЯГИНИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Наши народы, наши города, воздвигая этот памятник, фиксируют наше общее понимание сути того, что произошло тогда — в этот трагический период нашей общей истории».

На одной из сторон 9-метрового обелиска — символы города на Неве: шпиль Петропавловской крепости и Медный всадник в прицеле вражеского орудия, на другой — менора и звезда Давида, опутанные колючей проволокой. «Свеча памяти» вырастет в центре Иерусалима. 

АВРААМ ГРИЗАНТ,председатель Союза ветеранов Израиля:
«Война была на всех одна, и победа для всех одна. Независимо, какой национальности, где он живет. Потому что мы воевали за одну цель. Цель была защитить Родину, спасти себя, близких и родных, и уничтожить фашизм».

В рамках деловой программы в Тель-Авиве прошли бизнес-форум и биржа деловых контактов. Представители петербургского «Пассажиравтотранса» и компании «Метронит» — одного из мировых лидеров автономных систем общественного транспорта подписали договор о сотрудничестве. 

АНДРЕЙ ЛЫЗИН,генеральный директор «Пассажиравтотранса»:
«Однозначно опыт, который сегодня накоплен, он будет использоваться в том числе и при формировании и маршрутной сети и оптимизации расписания движения, поэтому естественно найдет свое отражение в реализации транспортной реформы, которая на следующий год запланирована». 

В Хайфе члены правительственной делегации посетили один из старейших университетов «Технион». Представители ведущего технологического вуза заявили о намерениях дать несколько стипендий магистрам из Петербурга, а также компенсировать обучение и проживание специалистов в Израиле. Обсудили стороны и сотрудничество в области медицины, гериатрии и социальной поддержки.

В качестве культурного подарка с берегов Невы — государственный театр песни и танца «Морошка». Русские народные танцы, песни военных лет. Номер за номером зрители сопровождали громкими аплодисментами. Во время некоторых выступлений зал подпевал артистам. 

Впрочем, насладиться выступлением петербургских артистов повезло не всем. Боевые действия в Секторе Газа внесли корректировку в культурную программу поездки. Однако, на деловой части это никак не отразилось. Все намеченные планы — выполнены. С ответным визитом делегация из Израиля намерена приехать весной следующего года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение