Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вода на уровне. Как в Петербурге следят за тем, что течет из-под крана

555
Поделиться:

На протяжении сорока лет в городе на Неве не было зарегистрировано вспышек заболеваний, связанных с водным фактором.

Реклама

Вода в Петербурге отвечает всем санитарным требованиям. Такие выводы сделали специалисты Роспотребнадзора после мониторинга воды, которую взяли из более чем 160-ти точек в городе. Уверенности прибавляет и статистика, которую привела главный санитарный врач по Петербургу. На протяжении сорока лет в нашем городе вспышек заболеваний, связанных с водным фактором, не регистрировалось.

По данным жилищного комитета, количество жалоб на качество воды из года в год уменьшается. В этом году ведомство обработало 27 тысяч обращений по вопросам водоснабжения. На качество воды в кране жаловались чуть более десяти процентов заявителей. Чаще всего в комитет обращались жители Невского и Центрального районов.

Жители Петербурга получают ресурс из Невы — ее исходные показатели конечно далеки от идеала. Очисткой воды занимается «Водоканал». Предприятие контролирует все этапы — от забора до подачи в дома. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин продолжит тему.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Нева настолько плотно ассоциируется с Петербургом, что от гостей города порой приходится слышать: «Как вы из нее пьете — она же грязная?». Конечно, вода идет не напрямую, с тем же успехом можно интересоваться, как жители краснодарского края делают в суп в соленной морской воде. Система очистки в городе работает на максимуме, но прозвучала важная фраза — можно пить из-под крана».

Если к вам придет одинокий странник, то можно смело плеснуть в стакан холодненькой. Вообще в Петербурге у воды есть даже музей — там главная задача показать красоту среды, стихии, она в канализации конечно так не выглядит. Роспотребнадзор берет пробы не такой воды. Тут главная задача, чтобы темная Невская пройдя очистку, попадала в чистые новые трубы. Это уже ответственность не водоканала, а управляющих компаний, которые отвечают за водопровод.

ИРИНА ГОРБАТЮК,главный специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Петербургу:
«На водопроводных станциях двухступенчатая система очистки идет и обеззараживание, поэтому на выходе с водопроводных станций у нас вода соответствует гигиеническим нормативам».

Выражение «Все течет, все изменяется» имеет конкретные значения в водной среде. Та вода, что в Неве, могла лет 15 назад начат свой путь где-нибудь подо Мгой. Дорога от Невы до крана потребителя занимает около двух дней с учетом того, что в каком-нибудь конкретном доме все жители дружно не закроют краны допустим на сутки. Не менее внимательно следят и за сточными водами в городе. Очистные сооружение отфильтровывают тонны мусора и осадка, а мониторинг проводят не только люди и техника но и звезды телеэфиров — раки, каждые полгода их торжественно меняют, с отечественных на австралийских и обратно под объективами телекамер.

Эксперты говорят, что критическая ситуация была в городе даже не десять лет назад, а примерно в 1978 году, когда все сливалось в Неву и новых труб еще не было, а старые уже выходили из строя. Сейчас прогнозы оптимистичные.

ЮРИЙ ШЕВЧУК,эколог:
«Пока что с водой все в порядке. В обозримом будущем, если смотреть до 2050 года, мы видим, что Петербург обеспечен водой из Невы, если не случится какой-либо катастрофы техногенной или падения метеорита».

Это не значит, что можно ничего не делать — реки и озера мельчают, это проблема общемировая. В советское время были популярны даже поучительные мультфильмы, о тех кто каждый день льет воду и не думает, что когда-нибудь ее не станет.

Сегодня речь не о количестве, а о качестве. Вода камень точит, а уж трубы изнашивает и того быстрее. В историческом центре переложить систему водоснабжения крайне непростая задача. Кстати, на удивление много жалоб из новых домов, где порой в погоне за сроками сдачи просто забывают о правилах водоотведения. Отдельное дело — горячая вода, вот здесь точно экспериментов не нужно, заваривать чай из-под крана сейчас явно не время.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение