Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасная «химия». Петербургские ученые разработали технологию измерения вредных веществ

564
Поделиться:

Технология обещает сделать жизнь россиян дольше и качественнее.

Реклама

Как измерить вредные вещества, содержащиеся в бытовых товарах? Способ разработали петербургские ученые. Технология позволит взять под контроль использование опасных для здоровья человека химических соединений — так называемые, фталаты — при производстве различных вещей. Им посвящены сотни страниц в популярных интернет-блогах. 

Авторы рекомендуют своим подписчикам, в частности, не пользоваться пластиковой посудой и дешевой косметикой, где содержатся эти самые фталаты. О том, насколько это эффективно, а также о вреде и пользе научных разработок — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Это веганский детский сад, он находится на окраине Петербурга. Диета, которой придерживаются воспитанники — наиболее строгая форма вегетарианства, она исключает потребление продуктов животного происхождения, в том числе молока. Для ребят создали еще и максимально естественную среду, насколько это возможно в мегаполисе. 

Детали интерьера, а также игрушки —деревянные, либо из натуральных тканей. Даже кухонные приборы — стальные или стеклянные, а пакеты — бумажные. 

ЮЛИЯ БРАЗОВСКАЯ,воспитатель:
«Очень важно, чтобы ребенок, находясь в современном мире, где пластик и синтетика, осознавал, что можно сделать ту же одежду и предметы быта из совершенно естественных, знакомых ему материалов».

Созданных самой природой. Это и есть залог успеха в вопросе здоровья, по мнению организаторов проекта. Интуитивное недоверие к современным химически синтезированным материалам с не менее неестественными названиями — понятно ученым. 

Однако они не видят смысла в таких ограничениях. По словам специалистов, так или иначе последствия цивилизации добрались уже до всех. Сегодня дерево и стекло подлежат обработке, в результате которой готовые вещи еще долго выделяют вредные вещества. К примеру, так называемые, фталаты, вызывающие онкологию, содержатся в краске и лаках. 

Фталаты называют еще пластификаторами. Соответственно, больше всего их в вездесущих пластиковых продуктах, которые легко отдают фталаты в атмосферу, поэтому укрыться от них нельзя, но зато можно контролировать. На государственном уровне. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В лабораторию на анализ поступают вот такие гранулы — образцы различных материалов. Это те самые материалы, из которых делают товары народного потребления. Пластиковые пакеты, бутылки, контейнеры для еды, бытовую технику, даже современные окна. Все они сейчас как и эти гранулы выделяют в атмосферу вредные фталаты».

Долгое время в России не удавалось точно подсчитать, сколько фталатов те или иные товары высвобождают в воздухе и воде. 

АЛЕНА МИХЕЕВА,ведущий научный сотрудник отдела государственных эталонов в области органического и неорганического анализа ВНИИМ:
«Вода первой категории, бутилированная, она жестко ограничена по содержанию фталатов. При этом достигнуть вот этого самого уровня измерения фталатов в воде крайне сложно, не потому что аналитическая техника не может это делать. Она может, но фон лабораторный выше, чем вы хотите измерять».

Петербургские химики из Института Метрологии имени Менделеева разработали способ измерения фталатов в различных материалах с высокой точностью. Для этого, ученые, в частности, вводят в образцы свои фталаты, но меченные особым изотопом. Затем смотрят насколько велика отдача последних из материала. Технология, мало понятная неспециалисту, обещает сделать жизнь россиян дольше и качественнее. 

ЕКАТЕРИНА ЗАРИЦКАЯ,руководитель отдела лабораторных исследований северо-западного научного центра гигиены:
«Фталаты отнесены к опасным веществам, обладают коммулятивными, канцерогенными свойствами. Наибольший вред приносят репродуктивной и эндокринной системам». 

У нас установлены предельно допустимые концентрации, которые в течение жизни не должны оказывать какого-либо влияния на организм. То есть допустимые уровни.

Теперь на этих допустимых уровнях можно сдерживать производителей. Химики Института Метрологии имени Менделеева готовят к публикации научную статью. Тем временем Росстандарт намерен уже до конца года внести метод в федеральный реестр. Затем промышленников ждут проверки. Они выгодны и самим предприятиям. Наконец-то у них появится точный инструмент измерения фталатов, а значит, возможность контролировать их количество, в том числе, в соответствии с зарубежными нормами, чтобы смело отправлять свою продукцию на иностранные рынки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение