Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • +2°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 ноября

550
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1704, 1836 и 1943 годах.

Реклама

16 ноября 1704 года

16 ноября 1704 года была заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом», проект которой лично разработал Петр I.

Уже через десять лет на верфи работало около 10 тысяч человек. Это было самое крупное в столице промышленное предприятие. Кроме того, Адмиралтейская крепость защищала вход в Неву, а также южные подступы к Петербургу. Сооружение было окружено высоким земляным валом с пятью земляными бастионами, рвами с водой и насыпью.

Первым быстроходным парусным военным судном, построенным здесь, стала шнява «Лизет» по проекту Петра I.

16 ноября 1836 года

Утром 1836 года Александр Пушкин получил по почте анонимное письмо-«диплом ордена рогоносцев». Оно было написано на французском языке на иностранной бумаге и скреплено сургучом особой печатью. Письмо гласило: «Полные Кавалеры, Командоры и Рыцари Святейшего Ордена Всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютантом Великого Магистра Ордена Всех Рогоносцев и историографом Ордена».

Такое же послание получили еще шесть знакомых и друзей Пушкина. Посчитав, что письмо написал Жорж Дантес, Пушкин отправил ему вызов на дуэль. Но на этот раз она не состоялась. Выстрел, убивший поэта, был совершен на Черной речке 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года.

16 ноября 1943 года

В 1943 году прекратилась эвакуация промышленного оборудования из Ленинграда. После прорыва блокады началось возрождение заводов и фабрик. Сохранившееся оборудование было расконсервировано и вновь запущено. 

С 1941 по 1943 годы из Ленинграда вывезли 92 предприятия. Промышленность уменьшилась на
70 процентов по сравнению с довоенным уровнем. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение