Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Льва Додина удостоили Ордена искусств и литературы Франции

603
Поделиться:

Церемония состоялась накануне в рамках Петербургского международного экономического форума.

Реклама

Торжественный прием для иностранных делегаций прошел в финале первого дня на деловой площадке Культурного форума. В Этнографическом музее собрались сотни гостей — представители 96 стран мира.

Участников поприветствовал министр культуры Владимир Мединский. Он отметил, что именно благодаря иностранным делегациям петербургский форум и носит статус международного. По сути, это глобальный культурный и информационный обмен в рамках деловой и творческой программ. Мединский напомнил и о еще одном масштабном международном проекте — знаменитых «Русских сезонах».

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры Российской Федерации:
«В Германии в этом году проходит международный фестиваль «Русские сезоны» — традиционный российский фестиваль за рубежом, который показывает все лучшее, что есть в русском классическом искусстве. Я рад объявить, что в следующем году этот проект впервые пройдет в трех странах — Франции, Бельгии и Люксембурге».

Также на вечере вручили статус посла «Русских сезонов». Им стал народный артист России Юрий Башмет. Кроме того, почетную награду от Франции получил народный артист России Лев Додин. Его удостоили Ордена искусств и литературы Франции в степени «Командор». Художественного руководителя Малого драматического театра дипломаты назвали человеком, не нуждающимся в представлении в странах Европы.

ЛЕВ ДОДИН,художественный руководитель Малого драматического театра:
«Я воспитывался на французской культуре и на французском искусстве в чем-то немного менее, чем на великом русском искусстве и великой русской литературе. Мы играли во Франции. Многие мировые премьеры наших спектаклей состоялись в Париже. Я должен сказать, что никогда мы не встречались не только с непониманием, но даже с недопониманием».

Культурный проект «Русские сезоны» назван в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, которые с успехом продолжались с 1908 по 1921 годы. Фестиваль инициирован правительством России и министерством культуры, первые «Русские сезоны» открылись в 2017 году в Японии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение