День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1764, 1811, 1815, 1932 и 1955 годах.
15 ноября 1764 года
15 ноября 1764 года учрежденную ранее Академию трех знатнейших художеств преобразовали в Российскую императорскую Академию художеств.
Академия до сих пор и является одним из лучших в мире учебных заведений, где воспитываются талантливые художники. Также на базе образовательного учреждения был открыт первый российский публичный музей.
Сейчас Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина является достойным преемником Академии. Более тысячи студентов учатся на пяти факультетах очного обучения и около пятисот — на заочном.
15 ноября 1811 года
В 1811 году был основан «Санкт-Петербургский Попечительный о бедных комитет Императорского Человеколюбивого общества».
В одном из параграфов устава общества говорилось: «…престарелых, увечных и больных, не могущих содержать себя собственными трудами…» помещали в богадельни или оказывали «денежное вспоможение и врачебное пособие в их жилищах, чрез принадлежавший сему обществу медико-филантропический комитет».
Помимо этого общество помогало «приведенным в нищету стечением несчастных обстоятельств…единовременной выдачей некоторого количества денег на обзаведение вещами, потребными для их промышленности».
15 ноября 1815 года
В 1815 году состоялся первый рейс первого русского парохода «Елизавета» из Петербурга в Кронштадт и обратно. Судно было построено на механико-литейном заводе Карла Берда, имело деревянную конструкцию и паровую машину мощностью 4 лошадиные силы с гребными колесами.
Плавание занимало 2 часа 45 минут со скоростью 9,5 километра в час. Во время этого короткого путешествия пассажирам предлагался чай, который заваривался всего один раз — перед отплытием, поэтому под конец путешествия становился совсем бледным. Отсюда пошли популярные в Петербурге выражения: «чай такой, что Кронштадт виден» и чай «Белая ночь».
15 ноября 1932 года
В 1932 году в Казанском соборе открылся Музей истории религии. С храма сняли кресты и на купол водрузили позолоченный шар со шпилем. Особой популярностью у атеистически воспитанных ленинградцев пользовалась «средневековая камера инквизиции».
Первым директором музея стал знаменитый исследователь арктических народов, литератор Богораз-Тан. К началу 40-х годов прошлого века в Казанском соборе находилась богатейшая коллекция редких предметов различных конфессий и открылась уникальная библиотека, объединившая книги по истории религии и религиоведению.
В 1998 году Казанский собор был заново освящен, и в нем возобновились службы. Музей же в 2000 году переехал в новое здание на Почтамтской улице.
15 ноября 1955 года
В 1955 году запустили первую очередь Ленинградского метрополитена. Состоялось открытие линии «Автово — Площадь Восстания», протяженностью 10,8 километра. Ветка включала восемь станций, а первые составы были короче современных и состояли всего из четырех вагонов.
Один из первых пассажиров написал в книге отзывов: «Ленинградское метро прекрасно, это куда лучше самой хорошей сказки».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.