Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • +14°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 ноября

1414
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1764, 1811, 1815, 1932 и 1955 годах.

15 ноября 1764 года

15 ноября 1764 года учрежденную ранее Академию трех знатнейших художеств преобразовали в Российскую императорскую Академию художеств.

Академия до сих пор и является одним из лучших в мире учебных заведений, где воспитываются талантливые художники. Также на базе образовательного учреждения был открыт первый российский публичный музей.

Сейчас Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина является достойным преемником Академии. Более тысячи студентов учатся на пяти факультетах очного обучения и около пятисот — на заочном. 

15 ноября 1811 года

В 1811 году был основан «Санкт-Петербургский Попечительный о бедных комитет Императорского Человеколюбивого общества».

В одном из параграфов устава общества говорилось: «…престарелых, увечных и больных, не могущих содержать себя собственными трудами…» помещали в богадельни или оказывали «денежное вспоможение и врачебное пособие в их жилищах, чрез принадлежавший сему обществу медико-филантропический комитет».

Помимо этого общество помогало «приведенным в нищету стечением несчастных обстоятельств…единовременной выдачей некоторого количества денег на обзаведение вещами, потребными для их промышленности».

15 ноября 1815 года

В 1815 году состоялся первый рейс первого русского парохода «Елизавета» из Петербурга в Кронштадт и обратно. Судно было построено на механико-литейном заводе Карла Берда, имело деревянную конструкцию и паровую машину мощностью 4 лошадиные силы с гребными колесами.

Плавание занимало 2 часа 45 минут со скоростью 9,5 километра в час. Во время этого короткого путешествия пассажирам предлагался чай, который заваривался всего один раз — перед отплытием, поэтому под конец путешествия становился совсем бледным. Отсюда пошли популярные в Петербурге выражения: «чай такой, что Кронштадт виден» и чай «Белая ночь».

15 ноября 1932 года

В 1932 году в Казанском соборе открылся Музей истории религии. С храма сняли кресты и на купол водрузили позолоченный шар со шпилем. Особой популярностью у атеистически воспитанных ленинградцев пользовалась «средневековая камера инквизиции». 

Первым директором музея стал знаменитый исследователь арктических народов, литератор Богораз-Тан. К началу 40-х годов прошлого века в Казанском соборе находилась богатейшая коллекция редких предметов различных конфессий и открылась уникальная библиотека, объединившая книги по истории религии и религиоведению.

В 1998 году Казанский собор был заново освящен, и в нем возобновились службы. Музей же в 2000 году переехал в новое здание на Почтамтской улице.

15 ноября 1955 года

В 1955 году запустили первую очередь Ленинградского метрополитена. Состоялось открытие линии «Автово — Площадь Восстания», протяженностью 10,8 километра. Ветка включала восемь станций, а первые составы были короче современных и состояли всего из четырех вагонов.

Один из первых пассажиров написал в книге отзывов: «Ленинградское метро прекрасно, это куда лучше самой хорошей сказки».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение