Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Звезды мирового масштаба под флагами сотни стран. В Петербурге проходит Международный культурный форум

720
Поделиться:

Небывалый масштаб. В Петербурге стартовал VIII Культурный форум, который собрал 35 тысяч участников, мировых звезд и делегации из сотни стран. В повестке: сохранение объектов культурного наследия с привлечением инвесторов, обмен опытом, соглашения, которые привлекут туристов, гастроли легендарных коллективов. В Главном штабе Эрмитажа, в Этнографическом музее и «Манеже» атмосфера праздника и открытий.

Реклама

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«За восемь лет своей истории культурный форум, кажется, разросся до невероятных масштабов. В 2012-м на него собрались всего 70 человек. Всю деловую программу обсудили за один день в Михайловском театре. Сегодня у форума приставка-статус «международный». А количество участников перешло планку в 35 тысяч человек».

Это начало форума 2019-го. Все тот же атриум, свободных мест нет, даже на подставленных стульях. Протокольно — выступления почетных гостей: вице-премьер правительства Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Александр Беглов. По словам градоначальника, на полях культурного Давоса будет подписано 90 соглашений. В том числе с иностранными гостями.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы рассчитываем, что форум будет способствовать привлечению инвестиций в культуру Петербурга: и в классические форматы, и в современные проекты. Прежде все нам необходимы инвестиции в исторический центр. Здесь особенно важно выставить правильный баланс между сохранением и развитием». 

Страна-гость прислала на форум одну из самых больших делегаций. В кулуарах шутят: язык Конфуция — третий официальный на культурном форуме. К слову именно его в контексте культуры и обсуждали на секции образование.

ХУН ЛЮ,заместитель директора департамента министерства образования КНР:
«Сюда, в Петербург, мы отправили представителей 10 разных компаний. Форум лингвокультурно пространства «Один пояс — один путь» — это возможность для представителей высших учебных заведений обменяться мнениями в области культуры и языка».

За три дня форума запланированы 350 мероприятий. Тут только успевай, и на каждом — настоящие титаны. Вот популярный, местами скандальный театральный режиссер Константин Богомолов рассуждает о природе культуры века XXI. Искусство готовы покупать, по его совам. И это неплохо, ведь прежде всего это инвестиции в развитие и усложнение человеческой индивидуальности.

КОНСТАНТИН БОГОМОЛОВ,режиссер:
«Есть ощущение, что культура становится тем продуктом, той идеей, той энергией, в которую люди хотят вкладывать деньги, готовы вкладывать деньги. Культура может приносить доход. Совершенно не обязательно финансовый».

Разрушать нельзя сохранять» — название другой сессии. С вопросом, где поставить запятую. Речь идет о Петербурге и его наследии. Город попал в ловушку былого величия, исторические здания нуждаются в более трепетном отношение. Реставрации, реновации. К слову, ни одного из спикеров вопросы пунктуации не затруднили. Конечно, сохранять.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«В прошлом году на сохранение культурного наследия потратили 20 миллиардов рублей. Город жив, пациент себя хорошо чувствует».

14 секций: от кино , театра до массовых коммуникаций. Культурный Давос сегодня в центре внимания всего мира. Но польза прежде всего России. Так, по словам Владимира Мединского, театру отдают предпочтение 40 процентов россиян, девять из десяти жителей страны ходят в кино и на концерты.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры РФ:
«Впервые культура попала в перечень национальных приоритетов, национальных проектов. Но самое важное для нас, что эти изменения не остаются на бумаге, а реально делают жизнь наших граждан лучше».

Пока на форуме прошла лишь малая часть деловой программы. Дискуссии, сессии в плане на все три дня. А продуктивные обсуждения, традиционно, сменять будет фестивальная программа.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Также

Подготовка к зиме и туристическая инфраструктура. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе Подготовка к зиме и туристическая инфраструктура. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Подготовка к зиме и туристическая инфраструктура. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Александр Беглов подвел итоги недели на своей странице во «ВКонтакте» Александр Беглов подвел итоги недели на своей странице во «ВКонтакте»

Александр Беглов подвел итоги недели на своей странице во «ВКонтакте»

Серьезные вопросы и яркое шоу: В Петербурге отмечают вековой юбилей российского цирка Серьезные вопросы и яркое шоу: В Петербурге отмечают вековой юбилей российского цирка

Серьезные вопросы и яркое шоу: В Петербурге отмечают вековой юбилей российского цирка

«Союзмультфильм» выпустит 26 новых серий «Ну, погоди!» «Союзмультфильм» выпустит 26 новых серий «Ну, погоди!»

«Союзмультфильм» выпустит 26 новых серий «Ну, погоди!»

Дмитрий Медведев примет участие в Петербургском международном культурном форуме Дмитрий Медведев примет участие в Петербургском международном культурном форуме

Дмитрий Медведев примет участие в Петербургском международном культурном форуме

Потомок великого князя Владимира оценил сохранность дворца прадеда Потомок великого князя Владимира оценил сохранность дворца прадеда

Потомок великого князя Владимира оценил сохранность дворца прадеда

К 2024 году в России заработают 500 виртуальных концертных залов К 2024 году в России заработают 500 виртуальных концертных залов

К 2024 году в России заработают 500 виртуальных концертных залов

Google ежемесячно фиксирует 500 млн запросов о культуре Google ежемесячно фиксирует 500 млн запросов о культуре

Google ежемесячно фиксирует 500 млн запросов о культуре

Как проходит первый день международного культурного форума. Прямое включение Как проходит первый день международного культурного форума. Прямое включение

Как проходит первый день международного культурного форума. Прямое включение

Александр Беглов: Петербургу необходимы инвестиции для сохранения и развития исторического центра Александр Беглов: Петербургу необходимы инвестиции для сохранения и развития исторического центра

Александр Беглов: Петербургу необходимы инвестиции для сохранения и развития исторического центра

Международный масштаб и мировые звёзды. В Петербурге торжественно открыли VIII культурный форум Международный масштаб и мировые звёзды. В Петербурге торжественно открыли VIII культурный форум

Международный масштаб и мировые звёзды. В Петербурге торжественно открыли VIII культурный форум

Детский театр танца откроют в Петербурге Детский театр танца откроют в Петербурге

Детский театр танца откроют в Петербурге

Александр Беглов поприветствовал участников Международного культурного форума Александр Беглов поприветствовал участников Международного культурного форума

Александр Беглов поприветствовал участников Международного культурного форума

Культурный форум-2019 в Петербурге: деловая и фестивальная программы Культурный форум-2019 в Петербурге: деловая и фестивальная программы

Культурный форум-2019 в Петербурге: деловая и фестивальная программы

Обсуждение