Первый день работы Культурного форума завершен, и уже можно подвести промежуточные итоги. Петербург, на правах принимающей стороны, сегодня один из ключевых объектов внимания.

Подписаны соглашения с международными партнерами. В частности, Александринский театр подписал документ о сотрудничестве с Пекинской оперой. Что стороны готовы друг другу предложить? Как прививать детям именно культурное развитие? Это лишь малая часть вопросов, которые сегодня обсуждали на площадках Культурного Давоса. Александр Буренин выслушал экспертные мнения. 

Культурный форум не обязан быть консервативным, поэтому меняется и структура, на смену пленарными заседаниям приходят новые формы, например, треки, не путать с музыкой. Теперь темы выглядят обширнее, а к дискуссиям привлекают не только людей из мира искусства. Один из Вопросов — самоидентичность. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор Русского музея: 
«Я, честно, не могу отличить художника из России от США или Китая, и это проблема, хотя и нужно сохранить самоидентичность. Может и глобализация поможет, как например Петр I делал, приглашая художников из-за рубежа».

Только за первый день форума Русский музей подписал семь соглашений. В свою очередь, Александринский театр оформил документ о сотрудничестве с Пекинской оперой. С представителями поднебесной встречался и Михаил Пиотровский. 

Программа Эрмитаж-Китай пока лишь смелая идея, но появление в Азии российского музея вполне реально. Сегодня же в Главном Штабе открылась выставка, на ней представлены сложные в исполнение предметы китайского искусства после реставрации. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Это результат трехлетней работы наших реставратор, которые отреставрировали потрясающие вещи из нашей восточной коллекции. Это дело рук многих мастерских реставрационных Эрмитажа».

Не обошелся Культурный форум и без взрослых разговоров о детях. Приобщать к прекрасному не нужно до ужаса навязчиво. Ребенок в 6 лет не может быть экспертом балета или живописи, но должен знать что они существуют. 

БОРИС ЭЙФМАН,художественный руководитель Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана:
«Если каждый день с утра до ночи показывать ребенку «Лебединое озеро», то это может напоминать похоронные дни нашей страны. Надо очень дозировано все это делать и ненавязчиво.

Говоря о развитие театра, вспомнили и театральную Олимпиаду, процесс увлек людей и далеких от сцены. Здесь точно главное не победа, и даже не участие, а олимпийская география. 

ВАЛЕРИЙ ФОКИН,художественный руководитель Александринского театра, народный артист России: 
«Она вышла за пределы Петербурга и охватила всю страну. От Чукотки до Калининграда и до Приморья. Ну вы только представьте, театр из Барселоны побывал в Магадане».

У Культурного форума тоже география, со всего мира, и 35 тысяч участников, а начиналось все 7 лет назад с 70 человек в зале. Это уже не география, а история и математика Культурного форума. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»