Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:50
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шеринг-проекты. Российский рынок совместного потребления оценивается в 511 млрд рублей

546
Поделиться:

Из них 370 миллиардов рублей приходится на сегмент продажи товаров друг другу.

Как подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, в прошлом году рынок шеринга вырос на 30 процентов, превысив 500 миллиардов рублей. И по прогнозам экспертов, продолжит активно развиваться. Насколько и за счет чего, обсуждали на деловом завтраке Best Breakfast. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Горячий хлеб с хрустящей корочкой теперь можно заказать прямо к завтраку. Такой сервис запустили в Петербурге этим летом. Пока в тестовом режиме, но, как обещают разработчики, к следующей весне он заработает в полную силу. Сейчас подписка на доставку стоит от полуторы тысячи рублей в зависимости от выбранного пакета продуктов. 

ОЛЬГА КИРСАНОВА, основательница «Булкашеринг»:
«Мы предполагаем, что таким образом можно довести из пекарни до сразу в руки. И таким образом сократить время от производства, от производителя до потребителя и задействовать экономически малоактивный сегмент людей — молодые мамы, подростки 14 лет, возможно, пенсионеры, дав рабочие места на небольшое количество времени». 

Это один из примеров популярных сегодня шеринг-проектов. Российский рынок совместного потребления оценивается в 511 миллиардов рублей. Из них 370 миллиардов приходится на сегмент продажи товаров друг другу через «Авито», «Юлу» и «Вконтакте». 

Доля транспорта и недвижимости значительно меньше: суммарно на них приходится около семи процентов рынка. Одно из потенциальных направлений для роста — это офисшэринг. Пока объем этого сегмента не велик, но в прошлом году количество коворкингов в Петербурге увеличилось на сорок процентов. Сейчас на десять тысяч человек приходится шесть шеринговых рабочих мест. И в такие проекты крупный бизнес инвестировать сегодня готов. 

АНДРЕЙ ЛУШНИКОВ, председатель Совета директоров группы компаний «БестЪ»: 

«Как может окупиться WhatsApp? Я об этом уже говорил, WhatsApp, который ничего не зарабатывает, но который стоит 20 миллиардов долларов. Окупаемость может долго-долго накапливаться, но быстро выстрелит. 

В шеринг экономике другие понятия окупаемости, к этому надо прийти, что там другие идеи окупаемости. Она может окупиться за одну минуту, вы можете стать миллиардером как Цукерберг. Он же не думал об окупаемости Facebook, он просто стал триллионером, или кем, я не знаю, он там стал».

К 2025 году мировой рынок совместного потребления может вырасти с нынешних 22 до 335 миллиардов долларов. В том числе за счет роста популярности сервисов по аренде машин и недвижимости. Так, за шесть лет число предложений на Airbnb выросло больше, чем сеть отелей Hilton за 93 года. Но взрывной рост рынка его участники видят за технологическим шерингом. 

АНДРЕЙ НАЗАРОВ, генеральный директор ИТМО Хайпарк:

«Любая логистика, которую организует компания Amazon, которая не является ритейлером по сути, компания Amazon, по сути является компанией, которая шерит свои логистические мощности и платформу, огромные, гигантские. 

Компания Apple и другие технологические компании по факту делают тоже самое. Они дают вам возможность пользоваться любым приложением, создав инфраструктуру. Это тоже шеринг».

В перспективе участники рынка ожидают развитие B2B-шэринга в России. Например, когда отходы одной отрасли могут быть использованы в производственной цепочке другой. А также эксперты ожидают появления шэринг-городов, где сервисы совместного использования будут внедрены во всех сферах — от недвижимости и транспорта, до офисов и питания.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение