Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память о Ленинграде. Представители петербургской делегации встретились с блокадниками, живущими в Израиле

595
Поделиться:

Сохранению подлинной истории в Израиле уделяют особое внимание.

В Израиле продолжаются дни Петербурга. Сегодня представители делегации из Северной столицы встретились с блокадниками, которые живут в Израиле. Вице-губернатор Владимир Княгинин вручил ветеранам памятные знаки в честь 75-летия со дня освобождения Ленинграда от блокады.

Воспоминания тех, кто приближал победу — услышал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Этот памятник в Нетании — один из главных мемориалов, посвященных истории Великой Отечественной войны. На одной стене — героический маршрут Красной армии — от Бреста до Берлина. На другой — Холокост: все те ужасы, тяготы и невзгоды, которые легли на плечи еврейского народа».

Узкий темный коридор с холодным серыми стенами выводит на белые крылья, растущие из-под земли. Их установили в память о павших на полях сражений солдатах. К подножию монумента участники делегации Петербурга возложили венки и цветы. Сохранению подлинной истории в Израиле уделяют особое внимание. 

— Мы сейчас живем под лозунгом «Одна война и одна победа» Где бы мы не жили!

Полина Пескина встретила войну 13-летней девочкой. Отец и братья ушли на фронт. Мать и сестры остались в Ленинграде, который уже вскоре оказался в блокадном кольце. Она говорит, тогда и кончилось детство.

ПОЛИНА ПЕСКИНА,житель блокадного Ленинграда:
«Я была слесарь-паровозник. 13-летняя. И вот такие у нас девчонки, мальчишки были. И наше ремесленное училище находилось на углу Невского и Восстания».

Тяжелый труд и постоянный голод отнимали последние силы. Как-то мама отправила в магазин. Стоя в очереди, девочка потеряла сознание. 

ПОЛИНА ПЕСКИНА,житель блокадного Ленинграда:

«И я только слышу: «девочка, девочка умерла». И меня взяли и вышвырнули с магазина зимой в папиной шубе, в папиной шапке, папины валенки. И в это время мимо проезжала военная машина, которая ездила и собирала. Там валялись на улице мертвые, перешагнешь.

Мы ехали — не помню сколько — недалеко отъехали. С меня начали снимать шубу. А я то зашевелилась. Они: «ой, она шевелится». Это они, оказывается, на кладбище везли».

Дома питались как повезет. Варили столярный клей, кожаные ремни, дуранду — ей, как правило, кормят скот. Самые сытные обеды — вспоминает блокадница — были в ремесленном училище. 

— Нас кормили супом с дрожжей. Это на обед. 

— Это что такое?

— Дрожжи, знаете дрожжи? Пироги пекли? Разводили в воде и нам давали этот суп. Это назывался у нас суп!

— Дрожжи с водой — это суп?

— Да, суп. Может там где-то картошина валялась. А может быть и нет.

Встречи с ветеранами — обязательный пункт поездки правительственной делегации. В Израиле сегодня живут 1308 блокадников. В преддверии 75-летия Победы каждому вручат памятный знак.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение