Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:53
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красота солнечных батарей. Как в Голландии получают энергию из одежды и мебели

500
Поделиться:
Красота солнечных батарей. Как в Голландии получают энергию из одежды и мебели

Сегодня дизайн должен быть не только красивым, но и sustainable, что по-русски значит «соответствующий стандартам устойчивого развития». Как этого добиваются в Нидерландах, рассказываем в материале сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Вряд ли кто-то усомнится, что использование энергии солнца разумно с экономической и экологической точек зрения. Тем более что современные батареи настолько чувствительны к свету, что для их работы не требуется воздействия прямых солнечных лучей. Производить энергию они могут даже в тени.

Но как сделать солнечные батареи привлекательными визуально? Ведь когда мы говорим о них, то представляем мало привлекательные прямоугольные пластины, которые покрывают, например, крыши домов. И как интегрировать их в наше пространство? Этими вопросами задались дизайнеры из Нидерландов. Что получилось, они рассказали на Международном культурном форуме в Петербурге.

Марьян ван Аубел обратила внимание, что за 60 лет развития солнечных панелей эту технологию сумели сделать в разы дешевле и доступнее, но облик их никогда не менялся. Черные прямоугольники дизайнер сначала решила сделать невидимыми, и тогда появились панели в виде черепицы для крыши.

 

Затем она создала стол, от которого можно, например, зарядить телефон. Его поверхность — большая солнечная панель. Для выработки электричества ей достаточно солнечного света, падающего из окна.

В итоге Марьян ван Аубел пришла к выводу, что солнечные батареи могут быть не только незаметно интегрированы в пространство, но и стать самым настоящим украшением. Среди работ дизайнера появились окна с витражами, созданными из солнечных панелей.

Еще одним украшением, использующим энергию света, стала люстра, сделанная в коллаборации со Swarovksi. Дизайнер назвала свою работу «Цианометр» - в честь изобретения 1789 года, измеряющего цвет неба. Люстра инкрустирована опаловыми кристаллами, которые повышают эффективность портативных солнечных элементов.

Другой голландский дизайнер Паулин ван Донген решила, что солнечные батареи можно размещать не только на всем, что окружает человека, но и на самом человеке. Модельер разрабатывает одежду, которую декорирует крохотными элементами, способными преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию.

Обладатель такой одежды может в любой момент подзарядить от своей футболки или платья мобильный телефон, а если сейчас заряжать ничего не нужно, то вырабатываемую энергию можно просто собирать в небольшой пауэрбанк.

 

Такая одежда, уверяет дизайнер, безопасна для здоровья, она не боится воды, поэтому стирать ее можно беспрепятственно. Однако только вручную, в стиральной машине чувствительные элементы солнечных батарей сломаются.

Одежда, которую делает ван Донген, пока не продается. Существующие уже вещи созданы как эксперимент, как модели для демонстрации возможностей современной моды. Сама дизайнер с удовольствием носит свои творения и надеется, что в будущем такая возможность появится и у других.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото: телеканал «Санкт-Петербург»; pixabay.com

Реклама

Обсуждение