Речь идет о национальных проектах «Цифровая экономика» и «Промышленный экспорт».

Сегодня в Петербурге открылся Международный инновационный форум. Представители правительства, главы государственных корпораций и руководители Всемирного банка разбирались, что обеспечивает успех компании на внешних рынках. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день промышленность в Санкт-Петербурге растет. Особенно то, что касается высокопроизводительных рабочих мест, все, что касается внедрения высоких технологий».

Петербургская промышленность активно выходит и на международные рынки. 
Сейчас у нас более 700 крупных и средних предприятий. Треть из них продают товары за границу. Только в прошлом году за границей они заработали 20 миллиардов долларов. Результат для российских городов отличный: мы на третьем месте после Москвы и Тюмени. Также город на Неве является лидером по экспорту несырьевых товаров. 

ОЛЕГ МАРКОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В нашем городе этот показатель составляет 27,51 процентов, в Москве — 11,63 процентов. Из Петербурга экспортируются автомобили, бульдозеры, экскаваторы, пищевая продукция. Появляются и новые экспортные позиции: судовые рефрижераторы, паровые несудовые турбины и турбовинтовые двигатели».

Малых предприятий-экспортеров тоже становится больше. Сейчас таких в Петербурге — 5,5 тысяч, то есть почти каждая пятая компания работает на внешних площадках. Но в целом по России доля экспортеров меньше одного процента. Для сравнения в Германии — девять процентов. Эксперты уверены, что мешают не административные барьеры, просто бизнесмены боятся работать на экспорт. 

ЮРИЙ КАЛАБИН, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
«Основной барьер у нас с вами вот здесь. Это страх, это неуверенность, это, возможно, отсутствие каких-либо знаний. Но в реальности этот барьер легко преодолим: надо сесть, взяться за книжки, спросить у того, кто знает».

Спросить можно будет уже в этом году. Сейчас в Петербургу создают Центр поддержки экспорта. Помогать будут советами, знаниями и, разумеется, деньгами. В 2020 году с помощью центра правительство планирует вывести на международные рынки около двухсот петербургских компаний. Помочь должны и национальные проекты «Цифровая экономика» и «Промышленный экспорт». Корпорация «РОСНАНО» потратит 10 миллиардов рублей на их реализацию в Петербурге. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС,председатель правления ООО УК «РОСНАНО»:
«Вот мы зайдем в новые национальные проекты, что это означает? Это означает, что мы создаем инвестиционные фонды, которым нужны объекты инвестиций. Мы как раз договорились с губернатором о том, что город поможет нам в выстраивании взаимодействия с потенциальными заявителями в наши инвестиционные фонды. Я думаю, что с начала следующего года мы начнем такую практическую работу здесь разворачивать».

Решение «РОСНАНО» развивать новые проекты в Петербурге логично: здесь и стабильно высокий научный потенциала, и активно развивается IT-кластер. Правда, рассчитывать на инвестиции от государственной корпорации могут не все. Поиск ограничили средними предприятиями с годовым доходом от 500 миллионов рублей до двух миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»