Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • +6°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Место встречи изменить нельзя». Культовому фильму – 40

1016
Поделиться:

11 ноября 1979 года первая серия телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя».

Премьерный показ «Места встречи…» приурочили ко Дню милиции. Многосерийный фильм показывали по Центральному телевидению с 11 по 15 ноября 1979 года. С этого момента прошло уже 40 лет. В честь юбилея любимого фильма мы решили вспомнить несколько любопытных фактов о нем.

«Место встречи…» без Высоцкого 

Если бы не настойчивость режиссера Станислава Говорухина, Жеглова мог бы сыграть другой актер.

Съемки фильма начались 10 мая 1978 года. В тот же день жена Высоцкого Марина Влади попросила Говорухина найти другого исполнителя роли Жеглова. Просил об этом и сам Высоцкий. Он объяснял, что многосерийный проект отнимет у него слишком много сил: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!»

Говорухин наотрез отказался менять актера, но пообещал, что если Высоцкому понадобится длительный перерыв, студия пойдет ему навстречу. И актер остался в проекте.

Каскадеры в бильярде

Ни Высоцкий, ни Куравлев не умели играть в бильярд и не знали, как правильно держать кий. Поэтому во время съемок сцены в бильярдной, где Жеглов разговаривает с Копченым, все удары за них выполнял серебряный призер кубка СССР по бильярду Владимир Иванов.

Женские руки Шарапова

Дублер понадобился и при съемке эпизода, где Шарапов играет 2-й этюд Шопена и «Мурку». Конкин не помнил на память мелодии. Чтобы их сыграть, ему нужны были репетиции. Вместо него на пианино играла музыкальный редактор студии Галина Бурименко, в кадре оказались ее загримированные руки.

Высоцкий как режиссер «Места встречи…» 

В июне 1978 года Говорухин уехал на кинофестиваль в ГДР. В это время его заменял Высоцкий. Перед отъездом Говорухин обсудил с Высоцким все детали: от концепции снимаемых эпизодов до мизансцен.

Как вспоминал заместитель директора «Места встречи…» Владимир Мальцев, организационная манера Высоцкого кардинально отличалась от говорухинской. Говорухин тяготел к неспешному творческому процессу, а Высоцкий требовал, чтобы все выполнялось быстро и четко. Снимал он, как правило, с одного-двух дублей.

Вот как рассказывал об этом периоде Сергей Юрский: «Высоцкий, так случилось, в большинстве сцен, в которых я снимался, был режиссером… Поэтому я наблюдал Высоцкого, как говорится, в двух ипостасях одновременно. И мне кажется, он замечательно с этим справлялся. Это поднимало его дух, он был контактен, очень легко шел на компромиссы».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото: wikipedia.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение