Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • +11°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 ноября

444
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 11 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1765, 1816, 1837 и 2002 годах.

11 ноября в 1765 года

В 1765 году по инициативе Екатерины II было основано Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства.

Какие задачи ставило перед собой общество, видно из его названия. Здесь собрались представители дворянства и научные работники, которые стремились развивать сельское хозяйство и строительство, занимались пропагандой нововведений в области землепользования и изучением методов повышения эффективности производства. А «вольным» его назвали, потому что оно не подчинялось правительству.

Особый вклад в работу общества внес Михаил Ломоносов, написавший труд «Мнение об учреждении государственной коллегии земского домостроительства» Общество просуществовало вплоть до 1919 года и возродилось в 1982 году.

11 ноября в 1816 года

11 ноября 1816 года было утверждено «Постановление о тротуарах». Император Александр I распорядился: «по всем улицам, набережным и на площадях в Санкт-Петербурге должны со временем учреждены быть тротуары».

Было подчеркнуто, что они должны устраиваться «из гранитных камней или плит» шириной в два аршина, это чуть меньше полутора метров, по обеим сторонам магистралей, а по краям необходимо ставить единообразные столбики из гранита или чугуна.

11 ноября в 1837 года

В 1837 году открылось движение по первой железной дороге России между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Первый поезд состоял из восьми вагонов, а машинистом был Франц Антон фон Герстнер — австрийский и чешский инженер, который и построил первую российскую железную дорогу.

Почетным пассажиром стал император Николай I, поездка заняла 35 минут. В царском Селе состав встречали овациями и криками «Ура!». В последующие три дня в поездах от Петербурга до Царского села и обратно ездили все желающие.

11 ноября в 2002 года

В 2002 году на Балтийском вокзале произошла крупная авария. Неуправляемая электричка врезалась в бетонный вокзальный тупик. Стотонный состав подлетел на полтора метра, поезд оказался на территории вокзала и проехал по перрону, по которому шли пассажиры, еще 60 метров. В результате четыре человека погибли, а девять были ранены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение