Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Беспилотные автомобили получат субсидии из федерального бюджета

556
Поделиться:

В ближайшее время в России испытания в лабораториях должны пройти более 100 автомобилей.

Сегодня стало известно, что беспилотные автомобили получат субсидии из бюджета. Как пишут «Ведомости», вице-премьер Максим Акимов поручил Минпромторгу разработать проект документа, благодаря которому расходы на испытания машин без водителей будут компенсированы за счет федеральной казны. 

Эксперты говорят, что речь может идти о суммах от 60 до 200 тысяч рублей. Получать субсидии смогут испытательные лаборатории: в России их несколько. И поддержка деньгами — это хорошо, однако необходимо упростить многие другие процессы для того, чтобы повысить эффективность работы.

БОРИС ИВАНОВ руководитель отдела «Беспилотный автомобиль StarLine:
«Полигонные испытания — это одно, испытание на дорогах общего пользования — это другое. Нужны и те, и те испытания. И, естественно, сертификация автомобилей, помощь в ее проведении. Она очень поможет и позволит больше выводить на дороги автомобилей, быстрее это делать».

Если все пойдет по плану, нововведение вступит в силу уже с 1 января 2020 года. Из бюджета на эти цели потребуется 200 миллионов рублей в год в виде субсидий. В ближайшее время в России испытания в лабораториях должны пройти более 100 автомобилей. 

Начались они в 2019 году. Основной участник — «Яндекс». Недавно там заявили о планах создать отдельную компанию для развития беспилотных автомобилей. Также софтом для автономных машин занимается компания Cognitive Technologies, а в Петербурге — это лаборатория StarLine, чей беспилотник в прошлом году проехал от наше города до Казани за десять дней.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» / youtube.com

Реклама

Реклама

Обсуждение