Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:06
  • -3°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как прошел день открытых дверей в Большой хоральной синагоге

597
Поделиться:

Гостям синагоги рассказали главных священных событиях иудейской жизни и предложили попробовать кошерные блюда.

Реклама

Бар-мицва, хупа и выкуп младенца. О главных событиях в жизни иудея сегодня рассказали в Большой хоральной синагоге. Там провели день открытых дверей. 

Мероприятие просветительское и рассчитано для всех петербуржцев, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева.

Как празднуют еврейскую свадьбу и почему иудейская религия самая феминистская? В день открытых дверей раввины Большой хоральной синагоги готовы рассказать все самое интересное о своем вероисповедании. Например, как пишутся священные тексты. 

- Специальными чернилами, на специальном пергаменте. Он год выполняет эту работу. И он должен быть абсолютно святым человеком. Если он думает о том, что у него мало денег или о том, что ему жена что-то поднадоела — этот свиток не кошерный. 

Как раз текстам в этом году здесь уделили особое внимание. Для гостей работает сойфер — переписчик священных свитков. Все желающие могут унести на память первую букву своего имени, написанную на святом языке специальными чернилами на кошерном пергаменте. 

ЦВИ ПИНСКИЙ,раввин: 
«На самом деле мы чувствовали, что есть интерес, и почему не создать вот такое мероприятие, когда централизовано люди смогут прийти, посмотреть, познакомиться, задать вопрос и узнать больше? Я думаю, это сближает людей, это хорошо».

Рассказали гостям синагоги и о главных священных событиях иудейской жизни — от обрезания до проводов усопшего. 

Многим посетителям не меньше интересны впечатляющие интерьеры самой синагоги. О каждом элементе можно узнать на экскурсиях. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«День открытых дверей Большая хоральная синагога устраивает уже 11-й год подряд. Каждый раз это событие объединяет огромное число горожан, интересующихся иудейской религией и культурой. Например, в прошлом году здесь побывали семь тысяч человек. И, возможно, сегодня эта цифра перестанет быть рекордом».

Познакомиться с этой национальной культурой можно не только через религию. Для гостей синагоги подготовили традиционные еврейские лакомства — кошерную мацу и хумус. По замыслу организаторов, день открытых дверей должен напомнить горожанам о терпимости друг к другу, как это было принято в Петербурге со дня основания. 

МАРК ГРУБАРГ,председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга:
«Город, который был столицей империи. И в который сделали вклад люди многих национальностей, конфессий, вероисповеданий. И, может быть, благодаря этому наш город всегда отличался большой веротерпимостью, пониманием. В этом есть не только важность для того, чтобы город жил спокойно и развивался. Но и для того, чтобы он назывался Культурной столицей». 

По традиции, день открытых дверей завершится концертом. В репертуаре не только национальные иудейские мелодии, но и музыка к известным кинофильмам на еврейскую тему. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение