Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • -3°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было. Прощание с Брежневым

22554
4
Поделиться:

10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев. Официально о его смерти сообщили только на следующий день. С 12 по 15 ноября, когда состоялись похороны, был объявлен государственный траур. Как это было, рассказывает Борис Гершт.

Реклама

Во второй декаде ноября 1982 года наш город погрузился в траур. Над Смольным, над зданием Ленсовета и Леноблсовета, на легендарной «Авроре» приспустили государственные флаги. А по всему городу на громадных портретах Леонида Ильича закрепили черные ленты. 

Последний раз страна видела своего вождя всего несколько дней назад. 7 ноября уже тяжело больной Брежнев принимал военный парад и приветствовал демонстрацию трудящихся на Красной площади. И хотя слухи и даже анекдоты о его плохом физическом состоянии ходили давно, смерть генерального секретаря ЦК КПСС оказалась для многих неожиданной.

В день похорон Брежнева в СССР объявили пять минут молчания. Была остановлена работа абсолютно всех предприятий и учреждений одной шестой части суши Земли. Замер и Ленинград. На Кировском заводе, на «Светлане», на Ленинградском металлическом заводе, на строительных площадках и в порту трудящиеся, оставив станки и краны, почтили память человека, восемнадцать лет возглавлявшего Страну Советов. В течение нескольких минут тишину нарушили только гудки фабричных и заводских труб, сигналы автомобилей, железнодорожного и водного транспорта. С пляжа Петропавловской крепости прогремели орудийные залпы, а затем начались траурные митинги, и с трибун зазвучали стандартные формулировки, соответствующие траурному моменту.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение

Заботился о людях и продукты питания были не из химозы,как сейчас

При Брежневе жили спокойно и в достатке

Интересно, но факт, Путин правит уже дольше Брежнева. Как подумаешь, даже не верится.

И загудели паровозы.