Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:43
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 ноября

508
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1748, 1862, 1866 и 1917 годах.

Реклама

10 ноября 1748 года

В этот день торжественно заложили Воскресенский Новодевичий монастырь. На месте Смольного двора первой постройкой стал собор Воскресения, известный нам как Смольный, проект которого создал Франческо Растрелли.

Монастырь действовал на этом месте до начала XIX века. Но уже в 1845 году Николай I распорядился перенести его на новое место у Московских ворот.

10 ноября 1862 года

На сцене Большого театра Санкт-Петербурга состоялась мировая премьера оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы». Все арии исполняли итальянские певцы.

Интересно, что на третьем спектакле молодые российские композиторы, которые в дальнейшем составили костяк «Могучей кучки», подвергли резкой критике произведение Верди.

 Один из них — Александр Серов — так высказался по поводу оперы: «Драма, в которой нельзя чувствовать ни малейшей симпатии ни к одному из действующих лиц, произвела и музыку столь же несимпатичную».

10 ноября 1866 года

В 1866 году Федор Михайлович Достоевский закончил диктовать роман  «Игрок», начатый 16 октября. Подобная спешность была связана с тем, что великому писателю грозила долговая яма и договор на 3000 рублей, заключенный с издателем Федором Стелловским, ему надо было выполнить обязательно в срок.

Записывала текст за Достоевским молодая стенографистка Анна Сниткина, причем бесплатно. 13 ноября Достоевский сдал рукопись издателю, а 20-го числа предложил руку и сердце Анне, бывшей тогда лучшей ученицей Санкт-Петербургской школы скорописи и поклонницей творчества Федора Михайловича.

10 ноября 1917 года

В 1917 году в бывшем обер-полицмейстерском доме на Большой Морской улице, 38 была открыта первая выставка Общества имени Куинджи. 

Свои работы представили Исаак Бродский, Аркадий Рылов, Алексей Щусев и Николай Рерих. Общество, созданное в 1909 году, стало творческим объединением художников Санкт-Петербурга.  Его создал на свои деньги — 150 000 рублей — Архип Куинджи, подарив, кроме того, свое имение в Крыму и завещав весь свой капитал.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение