Обновленный восточный фасад Казанского собора в деталях. Видеоэкскурсия
В ходе реставрации, которая длилась два года, специалисты полностью очистили поверхность пудостского камня от загрязнений, плесени и мха.
После двухлетней реставрации восточный фасад Казанского собора принял первозданный облик. Эта часть здания теперь заметно контрастирует с южным портиком, камень которого сохраняет налет времени в виде загрязнений и плесени.
В ходе работ над восточным фасадом специалисты очистили пудостский камень от грязевых отложений и биологических следов, удалили поздние цементные вставки и нанесли на стену известковую пленку, которая будет защищать камень от негативного воздействия окружающей среды.
Специалисты отмечают, что серые корковые образования на поверхности пудостского камня, которые придают стенам храма своеобразный шарм, напоминая о возрасте и истории сооружения, постепенно приводят к разрушению верхнего слоя фасада, поэтому их обязательно нужно удалять.
Казанский собор — один из главных символов Петербурга. Храм был построен по проекту архитектора Андрея Воронихина в начале XIX века. После Отечественной войны он стал памятником русской воинской славе.
Наблюдательный зритель может заметить, что храм чем-то напоминает собор Святого Петра в Риме. Это действительно так. Император Павел I, по велению которого строился Казанский, хотел, чтобы сооружение перекликалось с римским памятником.
Кстати, первоначальный проект предполагал, что к храму будет примыкать не одна колоннада, а две. Планировалось, что южная колоннада образует площадь, однако позже от этой идеи отказались.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.