Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:00
  • +14°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом, где соединяются сердца. Первый в стране Дворец бракосочетания отмечает свое 60-летие

9,0
Поделиться:

В 1959 году в здании впервые торжественно зарегистрировали брак.

Ровно 60 лет назад на набережной Красного Флота, а ныне Английской, появился первый в стране Дворец бракосочетаний. Именно с тех пор формальная регистрация в ЗАГСе превратилась в торжественную и незабываемую церемонию. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин послушал марш Мендельсона.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Здесь предупреждают: те, кто хотя бы раз слышал марш Мендельсона, этот момент запомнит навсегда. Хуже, когда в твою честь его не играют или играют слишком часто. Вообще Мендельсон писал музыку не для свадьбы, но спустя годы именно это стало самым узнаваемым элементом бракосочетания».

Уже 60 лет ЗАГС на Английской набережной — вожделенное место для тех, кто решил называть браком хорошее дело. Здесь случались разные торжества — и пышные, и скромные. Расписывались и Пугачева с Киркоровым, и тысячи куда менее известных пар.

Сейчас осень, время депрессии, а не любви — очередей нет. Порой кажется, что в ритме современной жизни есть попытки расписаться в обеденный перерыв. Пока машина стоит вторым рядом, ты говоришь «да» тому, кто будет рядом с тобой. Хотя, конечно, интерьеры напоминают о значении места.

— Текст современной церемонии сочетает в себе государственность и торжественность. Торжественность — это наш зал, большой зал, где с открытия проходят бракосочетания.

Можно подумать, что до открытия дворца в СССР еще и свадеб не было — были, но без лишней помпезности, просто запись в документах, а желать долгих лет друг другу — это дома. Сегодня новобрачные не всегда соблюдают дресс-код, хорошо если есть сочетание белого с черным. Но очень многие зависит не от них, за расстоянием между официально и скучно, аккуратно следит ведущий церемонии. 

— Сегодня незабываемый день — день рождения новой семьи.

Говорят, есть даже шуточный ординар, о том как быть не должно. Для тех, кто в центре зала, это все равно день главный — и рука дрожит при подписи, и под тяжестью кольца, и слез не избежать, и улыбок. Главное, чтобы навсегда.

ДАНИИЛ И ЛАРИСА,молодожены:
«Мы и не планировали классической свадьбы. Надели вон все, что было в чемоданах».

Совсем скоро подходы к главному дворцу бракосочетаний будут выглядеть вот так. Люди до сих пор обожают красивые даты. На грядущий год — это каждое двадцатое число месяца и конечно 29 февраля, хотя перфекционистам придется подождать еще лет 100, чтобы вернулись такие цифры как 11.11.11 или 8.8.8.

Многие сделали из свадьбы почти ритуал, но каждый сотрудник ЗАГСА очень хорошо знает, что настоящая семейная жизнь начинается вне его стен, какими бы красивыми они не были.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение