Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Цвет. Ритм. Юмор». В Эрмитаже представили около 30 работ испанского художника Жоана Миро

653
Поделиться:

«Цвет, ритм, юмор». Новая выставка в Главном штабе продолжает экспозиционную программу, посвященную книгам художников-сюрреалистов. В ее состав вошло около тридцати изданий из собрания петербургского ученого и коллекционера Марка Башмакова. С экспозицией познакомилась Татьяна Баженова.

Реклама

Самый веселый сюрреалист — именно так называют испанского художника Жоана Миро. Около 30 работ, выставленных в этом зале, отражают важную грань творчества мастера — иллюстрирование книг. По мнению искусствоведов, Миро не просто добавлял красок к изданиям французских писателей, а создавал своими иллюстрациями отдельное произведение. 

МАРК БАШМАКОВ,коллекционер, куратор выставки: 
«Его запятые внешние, человечки, все это скомпонованное вместе, и соединенное духом французской поэзии, оно все мне очень нравится».

Жоан Миро родился в Барселоне, но в 1920-е перебрался в Париж. Влияние на художника, в частности, оказал Пабло Пикассо, с которым он был знаком лично. Первые книги с иллюстрациями Миро появились в конце 20-х. Для оформления книг он использовал самые разные техники: гравюру, литографию, акварель, гуашь. 

ЮЛИЯ ЛУКЬЯНОВА, куратор выставки:
«Он всегда приветствовал элемент случайности, неожиданности. Он мог начать картину с того, что случайно капнул на холст вареньем. И говорил, что он может делать гравюру как специальным инструментом, так и отверткой или гвоздем».

Миро выполнил иллюстрации к книгам «Гротескный придворный» Адриана де Монлюка, «Адонидес» Жака Превера, «Молот без хозяина» Рене Шара. Особого внимания заслуживает оформление произведения «Говорить в одиночку» писателя Тристана Тсары. 

Книгу автор написал после лечения в психлечебнице. Миро в своеобразной манере выразил исповедь душевнобольных. Выставка в Главном штабе завершится 19 января. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение