Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:10
  • +23°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 октября

569
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1704, 1796, 1801, 1836, 1861 и 1874.

9 октября 1704 года

9 октября 1704 года Петербург впервые назвали столицей. Петр I сообщил в письме А. Д. Меншикову, что скоро намерен «быть в столицу Петербурх». 

Решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью императора: Петр I специфично относился к Москве, кроме того, ему была нужна морская, а не сухопутная столица.

Пушкин писал: «Петр не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

9 октября 1796 года

В 1796 году в Санкт-Петербурге родился Сергей Муравьев-Апостол — участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814-го годов. Герой, награжденный золотой шпагой за храбрость, был декабристом. Его казнили в числе пяти руководителей восстания. 

9 октября 1801 года

9 октября 1801 года Александр I своим указом запретил в России пытки. Правда, указ этот частенько нарушали. Свод законов, принятый в 1832 году объявил употребление пыток уголовным преступлением, за которое судебным чиновникам грозили каторжные работы. Однако до судебной реформы 1864 года у следователей всегда был соблазн прибегнуть к пыткам. 

9 октября 1834 года

В 1836 году состоялась первая поездка по рельсовой дороге Царское Село — Павловск. Газета «Северная пчела» в те дни писала: «Скорость, разумеется, не могла превосходить быстроты обыкновенного лошадиного бега, но достойно внимания, что две лошади везли во всю скачь по шестидесяти человек в экипажах, имеющих весу с лишним двести пуд! Движение ровное, приятное... Удовольствие и одобрение были всеобщие. Катанье продолжалось до сумерек. Опасности, страха, испуга ни малейших!».

11 ноября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог.

9 октября 1861 года

В 1861 году на заводе Карра и Макферсона спустили на воду первый в России военный корабль с броневой защитой — канонерскую лодку «Опыт». Год спустя ее зачислили в состав гвардейского флотского экипажа.

9 октября 1874

9 октября 1874 года в Петербурге родился русский художник, философ, путешественник и писатель, археолог и общественный деятель, академик Императорской академии художеств Николай Константинович Рерих. 

В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает «богатый славой». Согласно семейному преданию, ее возникновение относится ко временам викингов. Один из старейших представителей рода Рерихов в XIII веке возглавлял рыцарский орден Тамплиеров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение