Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:46
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

145 лет со дня рождения Николая Рериха

646
Поделиться:

Николай Рерих за свою жизнь написал более 30 томов литературных трудов, два тома стихов, основал международные культурные движения, но главное, чем прославился Николай Рерих, – его картины. Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения художника.

Реклама

Николай Рерих родился в Петербурге 27 сентября (9 октября) 1874 года. Его отец был известным нотариусом и общественным деятелем, и дом Рерихов посещали яркие личности того времени:  Д. Менделеев, Н. Костомаров, М. Микешин, Л. Ивановский.

Живопись и история интересовали Николая Рериха с раннего детства. Поэтому в 1893 году по окончании гимназии он поступил на юридический факультет Петербургского университета и в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.

Дипломная работа Рериха в Петербургском университете была посвящена правовому положению художников Древней Руси. Исконная русская культура на долгое время станет знаковым явлением для творчества Николая Рериха.

Еще в 1892 году он начал проводить самостоятельные археологические раскопки, в последствии, в студенческие годы, он присоединится к Русскому археологическому обществу. И в этом деле Рериху удалось достичь успехов. Так, в 1897 году он стал первым, кому удалось найти погребальный комплекс Води в Петербургском регионе.

В 1897 году Николай Рерих окончил художественное училище. Его дипломную картину «Гонец» купил П. М. Третьяков. Высоко оценил картину и известный критик того времени В. В. Стасов: «Непременно вы должны побывать у Толстого… пусть сам великий писатель земли русской произведет вас в художники».

Ранний период творчества Рериха наполнен работами на историческую тематику: «Утро богатырства Киевского» (1895), «Вечер богатырства Киевского» (1896), «Сходятся старцы» (1898), «Идолы» (1901), «Строят ладьи» (1903).

С 1894 по 1904 годы Рерих много путешествовал по России. За это время он посетил множество городов, известных своими древними памятниками. Художник поставил перед собой задачу изучить корни русской культуры. Результатом этой «поездки по старине» стала большая архитектурная серия картин художника, коллекция фотографий старины, вошедшая частью в «Историю русского искусства» Грабаря, и статьи, в которых Рерих одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.

С 1905 года в творчестве Рериха, наряду с древнерусской темой, стали появляться отдельные восточные мотивы. Художник создавал и очерки, посвященные Японии и Индии.

В это время к Рериху приходит международное признание. С 1906 года он постоянно участвует в зарубежных выставках. В 1907 году во Франции избирается членом Общества осенних салонов, позднее – членом Национальной академии в Реймсе и членом французского Доисторического общества. С его творчеством познакомились Париж, Венеция, Берлин, Рим, Брюссель, Вена, Лондон, а его картины приобрели музей Люксембурга, Римский национальный музей, Лувр.

С 1910 года Николай Рерих возглавляет знаменитое художественное объединение «Мир искусства». В него входили А. Бенуа, Л. Бакст, И. Грабарь, В. Серов, К. Петров-Водкин, Б. Кустодиев, А. Остроумова-Лебедева, З. Серебрякова.

В 1916 году из-за болезни легких по настоянию врачей Рерих вместе с семьей переезжает в Великое княжество Финляндское. Но после революции 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, и Рерих с семьей оказался отрезанным от России. 

Через два года они переезжают в Лондон в надежде отправиться оттуда в Индию. Но финансовое положение семьи пока не позволяет такого путешествия, и Рериху приходится задержаться в Лондоне, где осенью 1920 года по приглашению С. П. Дягилева он оформляет русские оперы на музыку М. П. Мусоргского и А. П. Бородина. В Лондоне же происходит первая встреча Рерихов с их будущим духовным руководителем – Махатмой Востока.

В том же 1920 году Николаю Рериху поступает предложение из Чикагского института искусств организовать масштабное трехлетнее выставочное турне по 30 городам США. Рерихи переезжают в Америку. В 1923 году они уезжают оттуда в Париж, а затем все-таки оказываются в Индии. Именно в этой стране, почти через 25 лет – в 1947 году, и закончится жизненный путь художника Николая Рериха.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото предоставлено комитетом по культуре Санкт-Петербурга

Реклама

Обсуждение