Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

524
Поделиться:
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Награду присудили за теоретическую космологию и открытие экзопланеты.

Реклама

Космолог Джеймс Пиблз, астроном Дидье Келоз и астрофизик Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год. Информация опубликована в официальном твиттере Нобелевского фонда.

Джеймс Пиблз удостоился награды за теоретические открытия в физической космологии. Мишель Майор и Дидье Кело получат премию за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды.

В этом году сумма каждой премии составляет 9 млн шведских крон — более 900 тысяч долларов США. Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря. 

10 декабря — день памяти Альфреда Нобеля. Шведский предприниматель и изобретатель скончался этот день в 1896 году.


Оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по медицине и физике дало старт Нобелевской неделе. 9 октября станут известны лауреаты премии по химии, 10 октября — по литературе (за 2018 и 2019 годы), а 11 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 

7 октября объявили лауреатов премии по медицине, ее присудили Уильяму Кэлину, Питеру Рэтклиффу и Грэгу Семенце за открытия в области того, как клетки адаптируются к недостатку кислорода.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в прошлом году стали Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. Фонд назвал из открытия в области лазерной физики «революционными». 

Впервые Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 210 человек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: nobelprize_org / Instagram

Реклама

Обсуждение