Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • +16°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге реализуют федеральную программу поддержки семьи

581
Поделиться:

Период с 2018 по 2027 год в России объявлен президентом Десятилетием детства.

Петербургские власти помогают детям и родителям. Сегодня в нашем городе живет почти 600 тысяч семей, в которых воспитываются 900 тысяч малышей и подростков. 

На повышение уровня их жизни из городского бюджета только в этом году было выделено 40 миллиардов рублей. На что потрачены деньги, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Период с 2018 по 2027 год в России объявлен президентом Десятилетием детства. Программа подразумевает не только социальную поддержку семей, но и развитие других сфер, включая образования, здравоохранения и содействие женской занятости и предпринимательства.

Реализацией проекта занимаются десятки ведомств по всей стране. Приоритет у всех один — поддержка семьи, в которой воспитываются дети. Петербург стал первым городом, где начали выполнять программу. 

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель Комитета по социальной политике 
«У нас в каждом районе созданы центры семьи и детства, где предоставляются такие конкретные меры адресной конкретному человеку. И, конечно же, стимулирование рождения. Город принял максимально конкретные меры по поддержанию матери, по обучению матери, по выплатам в зависимости от возраста. От нуля до полутора лет, от нуля до семи, от семи до восемнадцати. Меры поддержки, где родились двойня, тройня».

К каждой семье — индивидуальный подход. Кроме того, реализуются программы по поддержке мам, которые рожают детей в раннем возрасте. Это повышает шансы на появление второго и последующего ребенка.

Порой случаются неординарные вещи. Например, летом у петербурженки Оксаны Морозовой родились четверняшки. Город обеспечил многодетную семью новой квартирой. Родители получили региональный материнский капитал. Приятным сюрпризом стала бесплатная услуга социальной помощницы — няни. С 1 января социальные няни будут приходить и в другие петербургские семьи с двумя и более детьми. 

ЛИДИЯ БАЛАШОВА,заведующая отделением обслуживания детей на дому «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района Санкт-Петербурга»:
«В семью выходит социальная няня, которая помогает данной семье в уходе за детьми. Няня приходит каждый день с понедельника по пятницу в рабочие часы с 9:00 до 18:00. Помощь в кормлении, в прогулки, в каких-то бытовых вещах в уходе за детьми».
ОКСАНА МОРОЗОВА,мать четверых детей:
«Это дополнительные руки! Четверо детей — одной просто нереально. И вдвоем даже тяжело. Но с появлением няни я прям выдохнула».
ЕЛЕНА БАЛЕЗИНА,социальная няня «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района Санкт-Петербурга»:
«Если, допустим, я пеленаю, готовлю, переодеваю, но я передаю маме — мама начинает кормить. Либо наоборот, я кормлю, мама готовит их к кормлению — по-разному бывает. У нас нет такого разделения. Мы с ней вместе, как одно целое».

Создание комфортных условий жизни — одно из важнейших условий по реализации плана. Большое внимание уделяется социальной инфраструктуре. 

Появляются новые родильные дома. Петербурженкам доступны одноместные родильные залы. Они оснащены самой современной техникой. Вызвать доктора теперь можно нажатием тревожной кнопки. Девушки получают достойный сервис и квалифицированную медицинскую помощь на всех этапах беременности. 

ЛАДА ИВАНОВА,главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10»:
«В Санкт-Петербурге родильные дома за последние годы претерпевают очень большое и качественное развитие. Сейчас, если вы пройдете по отделениям, например, в нашем родильном доме — по родильному отделению, по дородовому отделению — то раньше даже на платных услугах мы вряд ли бы встретили».

Кроме того, в городе ведется работа по профилактике социального сиротства, в частности, для предотвращения отказов от новорожденных. К сожалению, некоторые дети все-таки попадают в приюты. Но в них удается создать теплые семейные отношения.

Детским домам правительство Петербурга оказывает особое внимание. Город модернизирует центры содействия семейному воспитанию, а также ведет непрерывный поиск лучших форм работы с сиротами, чтобы в будущем они смогли реализовать себя и создать свои семьи. 

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА,директор СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 15»:
«Ребята очень хорошо живут. И, в общем, условия созданы великолепные. Плюс поездки на море — все наши дети летом три месяца отдыхают четыре смены на юге. Мы сейчас приехали все загоревшие, благодаря этому мы не болеем всю зиму».

Детям-сиротам в нашем городе оказывают поддержку более 30 организаций. Многие ребята находят родителей. В Петербурге ежегодно 1,5 тысячи детей попадают в приемные семьи. 

Родителей готовят в специальных школах. По закону, перед оформлением опеки или попечительства мама и папа должны посетить курсы приемных родителей. Срок обучения — от пяти дней до полугода. 

КИРИЛЛ НИКИТИН,директор СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»:
«В этой школе учат, как помочь ребенку, лишенному достаточной родительской заботы. Здесь в тренинговом, лекционном формате люди занимаются с психологом, с юристом и с врачом».

Забота о семьи и детях — важнейший пункт проведения успешной социальной политики. И в этом процесса необходимо участие всех, включая власть, бизнес и общественные организации. И такая консолидация усилий предусмотрена в «Десятилетии детства».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение