Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:55
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фонтан взлетающих камней. В ноябре во дворе Мраморного дворца появится уникальная инсталляция

576
Поделиться:

Инсталляцию петербургский мастер Дмитрий Каминкер создает из обломков скульптур, которые нашли в земле после Великой Отечественной войны. О каменных фрагментах, которым предстоит парить — Анна Безкровная.

Реклама

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Фрагменты скульптуры века 18-го станут частью инсталляции 21-го века. Несколько столетий эти каменные глыбы лежали в земле. Сейчас их решили поднять в воздух».

Будущее произведение — это не скульптура в привычном смысле слова, это скорее композиция, которая состоит из нескольких каменных кусков. Их история — почти городская легенда. Фрагменты нашли в земле после войны, но, как выяснилось, закопали их задолго до блокады. 

Фигуры, вероятно, украшали одно из зданий еще в 18 веке. По неизвестной причине, это мог быть пожар, или просто перестройка, их, можно сказать, выбросили. 

ДМИТРИЙ КАМИНКЕР,скульптор:
«Эти фрагменты, когда их выкопали, тогдашний руководитель отдела скульптуры Русского музея случайно увидела эти куски, которые везли на помойку, на свалку, она опознала, что это куски статуй, что это очень ценно, потребовала, чтобы их отвезли во двор Русского музея, там ох складировали, лет 40 они там пролежали».

Восстановить статуи полностью оказалось невозможно, каждый из кусков, по-видимому, принадлежал разным изваяниям.

ДМИТРИЙ КАМИНКЕР,скульптор:
«Здесь торс, бюст такой, скажем, там ноги от другой девушки. Там торс от третьей девушки. Красиво на них очень драпировки лежат. Я как скульптор наслаждаюсь, как это вылеплено, как это рубили, это много мастеров работало, каждый из фрагментов отдельно представляет из себя большую художественную ценность».

Кто смастерил эти скульптуры неизвестно, но автором произведения, которое соединит их вместе стал Дмитрий Каминкер. Он в буквальном смысле заставил неопознанные фрагменты парить. Инсталляция так и называется — «Фонтан взлетающих камней». Образ очень продуманный. Скульпторы, судя по металлическим конструкциям внутри, стояли на крыше здания. Теперь им будто бы дают возможность вернуться на свое место. 

ДМИТРИЙ КАМИНКЕР,скульптор:
«Когда-то они стояли высоко, потом летели вниз, потом закопались в землю, теперь ни как бы выкапываются из земли и опять взлетают вверх».

Взлетать камни будут из фонтана во дворе Мраморного дворца. Он, кстати, с момента своего открытия, еще в 1937 году, так и не работал. И это шанс оживить и его тоже. Инсталляцию откроют уже в ноябре.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение