Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 7 октября

493
Поделиться:

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1770, 1910 и 1945 годах.

Реклама

7 октября 1770 года

В этот день в 1770 году на Сенатской площади был выгружен «Гром-камень», привезенный из Лахты гранитный монолит для подножия памятника Петру I. Изначально глыба весила около 1600 тонн, но, после обработки по рисунку Этьен Фальконе, вес исполинского валуна значительно уменьшился.

Путь «алтарного камня финских чернобогов», как потом назвал его Максимилиан Волошин, на Сенатскую площадь растянулся на 23 километра и два года.

7 октября 1910 года

Сотни петербуржцев съехались на Комендантское поле, чтобы наблюдать полеты аэропланов, проводящиеся в рамках Первой всероссийской недели воздухоплавания. И это несмотря на то, что в городе на Неве в то время свирепствовала эпидемия холеры.

Собравшихся ожидал настоящий шок. Во время показательного полета погиб всенародный любимец Лев Макарович Мациевич, ставший первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи. Очевидцы вспоминали, как Мациевич летел «в объятия смерти, и ничем его нельзя спасти».

7 октября 1945 года 

В честь победы в Великой Отечественной войне во время массового субботника заложены Московский и Приморский парки Победы. Московский парк заложили повторно. Первое строительство парка завершилось в 1939 году, а во время войны Кирпично-Пемзовый завод, на карьерах которого расположилось общественное пространство, использовался как крематорий. 

В создании и благоустройстве парков помогали тысячи жителей города.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение