Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:20
  • +4°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять минут — и дома. Как петербуржцы встретили новые станции метро

948
Поделиться:

«Проспекту Славы», «Дунайской» и «Шушарам» нет необходимости завоевывать популярность у петербуржцев.

Реклама

Три станции Фрунзенского радиуса на этой неделе открыли для пассажиров. 
«Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» приняли петербуржцев в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали первые лица города.

Открытие сразу трех станций подземки — событие редкое для Северной столицы. Последний раз подобное происходило почти тридцать лет назад.

Подошли к событию с особым вниманием. Движение планировали запустить еще 5 сентября, и запустили, правда, в тестовом режиме. В Смольном приняли решение отложить официальное открытие ради безопасности пассажиров. Весь месяц специалисты проверяли исправность всех автоматизированных систем. 

И вот в четверг, 3 октября, все три станции были готовы к полноценной, и что самое важное, безопасной работе. Теперь фиолетовая ветка метро протянулась от Международной через южное Купчино и кольцевую. Это позволит разгрузить дороги в сторону Колпино, где раньше копились часовые пробки. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Соловьева.

Шесть километров двухпутной и прямой как стрела дороги от «Международной» до «Шушар», но этот путь меряется не как любое другое расстояние, а преграды грунтов, сквозь которые пробивались метростроители. 

Дорогу осилили идущие вместе. В одном направлении. Сквозь чемпионат мира по футболу, ради которого вперед подключали «Беговую» и «Новокрестовскую». Сквозь финансовые проблемы. Без гонки за сроками в угоду политической конъюнктуре. Ведь когда на одной чаше весов безопасность пассажиров — на другую чашу не ляжет ничто. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«В сентябре запустили в тестовом режиме. И правильно сделали, что в тестовом режиме запустили. За этот месяц мы смогли узнать, какие проблемы, какие сложности есть, что нужно исправить. Все недоделки, все недочеты мы за это время исправили».

По сути, ввод новых станций в эксплуатацию — это как отложенная победа, вкус которой не становится менее сладким, говорит Владимир Горюгин. 

ВЛАДИМИР ГАРЮГИН,начальник Петербургского метрополитена:
«Ввод любой станции метрополитена — знаковое события для нашего города. Что бы ни говорили, это уже признано всем мировым сообществом, что для крупных мегаполисов спасение от пробок и проблем с транспортом — только внеуличные виды транспорта». 

Александр Беглов — по праву первый пассажир первого поезда. Губернатор лично проехал по всем станциям радиуса. 

«Следующая станция — «Дунайская», «Поезд прибыл на конечную станцию «Шушары» — этих сообщений местные жители ждали долгие годы. И не только те, кто живет рядом: специальные автобусы будут довозить до метро колпинцев, которые раньше добирались через «Купчино» или «Звездную». Теперь там шутят — большая земля стала ближе. 

К открытию многие приехали просто прокатиться на метро, при этом забыв про жетоны. Но даже очередь сегодня не вызывала у горожан раздражения. 

Многие, выходя из вестибюля, теперь могут сказать — вот мы и дома. Десятки жилых зданий и не только новых — в пешей доступности от метро. Раньше дорога домой напоминала экспедицию.

Тут есть и те, кто помнят Фрунзенский район еще даже без «Международной». Когда жили в Купчино, но одноименное метро на общественном транспорте находилось дальше, чем станция «Лиговский проспект».

- Либо зеленая ветка, с «Ломоносовской» ехали, либо синяя, с «Московской». 
- Доехала до «Шушар», заметила время, что пять минут и все! Это хорошо, кто там живет. Замечательно! 
- Просто красота! Одну остановку пройти пешком и могу ехать на метро!

Новым объектам на карте метрополитена нет необходимости завоевывать популярность. Они популярны задолго до открытия. И ежедневно под землю в объезд пробок здесь будут спускаться без малого миллион пассажиров. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Реклама

Также

Новыми станциями Фрунзенского радиуса воспользовались около 830 тыс. пассажиров Новыми станциями Фрунзенского радиуса воспользовались около 830 тыс. пассажиров

Новыми станциями Фрунзенского радиуса воспользовались около 830 тыс. пассажиров

Wi-Fi на новых станциях Фрунзенского радиуса планируют запустить весной 2020 года Wi-Fi на новых станциях Фрунзенского радиуса планируют запустить весной 2020 года

Wi-Fi на новых станциях Фрунзенского радиуса планируют запустить весной 2020 года

Траволаторы на «Проспекте Славы» и «Дунайской» запустят до конца года Траволаторы на «Проспекте Славы» и «Дунайской» запустят до конца года

Траволаторы на «Проспекте Славы» и «Дунайской» запустят до конца года

«Метрострой» выпустил фильм о строительстве новых станций Фрунзенского радиуса «Метрострой» выпустил фильм о строительстве новых станций Фрунзенского радиуса

«Метрострой» выпустил фильм о строительстве новых станций Фрунзенского радиуса

Александр Беглов рассказал о развитии метро Петербурга Александр Беглов рассказал о развитии метро Петербурга

Александр Беглов рассказал о развитии метро Петербурга

Новыми станциями Фрунзенского радиуса за первый день воспользовались 14 тысяч человек Новыми станциями Фрунзенского радиуса за первый день воспользовались 14 тысяч человек

Новыми станциями Фрунзенского радиуса за первый день воспользовались 14 тысяч человек

В комиксах про метро появилась серия про новые станции Фрунзенского радиуса В комиксах про метро появилась серия про новые станции Фрунзенского радиуса

В комиксах про метро появилась серия про новые станции Фрунзенского радиуса

Александр Беглов поздравил горожан с открытием новых станций Фрунзенского радиуса Александр Беглов поздравил горожан с открытием новых станций Фрунзенского радиуса

Александр Беглов поздравил горожан с открытием новых станций Фрунзенского радиуса

Долгожданный старт: Новые станции Фрунзенского радиуса приняли первых пассажиров Долгожданный старт: Новые станции Фрунзенского радиуса приняли первых пассажиров

Долгожданный старт: Новые станции Фрунзенского радиуса приняли первых пассажиров

Обсуждение