Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • +9°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плата за доверчивость. Пенсионеры чаще всего становятся жертвами мошенников

679
Поделиться:

Советы пенсионерам дал начальник по борьбе с мошенничеством петербургского МВД Александр Шевченко.

Каждое третье мошенничество в Петербурге совершается в отношении пожилых людей. Статистика за последние восемь месяцев подтверждает эту тенденцию. 

Из почти двух с половиной тысяч преступлений, связанных с обманом, третья часть — это преступления, жертвами которых стали пенсионеры. Речь о продажах так называемых БАДов, якобы бесплатных медицинских консультациях. 

Еще одна, почти классическая, схема — звонки от псевдо-внуков или детей, которые якобы попали в сложную ситуацию, и им срочно нужны деньги. Лже-врачам, подставным социальным работникам и фальшивым сотрудникам пенсионного фонда пенсионеры отдают сотни тысяч рублей. 

Пострадавшие слишком доверчивы и внушаемы, говорят следователи. А мошенники — отлично подготовлены и могут не один час разворачивать перед стариками хорошо отрепетированные спектакли. Поймать за руку таких «артистов» бывает очень сложно.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО,начальник отдела по борьбе с мошенничеством ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Это зачастую гастролеры. То есть эти группы гастролеров приезжают, отрабатывают определенное количество времени для того, чтобы не попасться сотрудникам полиции на вот этой вот своей серийности, — и они переезжают в следующий город. Но так как у нас уровень жизни повыше, чем в других регионах, крупные города-миллионники притягивают серийные иногородние группы преступников».

Иногда сложно доказать и сам факт мошенничества, ведь деньги пожилые люди отдают добровольно. Научить людей преклонного возраста правильно реагировать на просьбы незнакомцев трудно, говорят полицейские. Совет здесь может быть только один.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО,начальник отдела по борьбе с мошенничеством ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Сколько бы мы ни давали каких-то полезных советов, мне кажется, надо дать только один полезный совет, особенно людям пожилого возраста: вообще не подходить к двери. Как только она спросит — кто там? Все. После этого очень тяжело будет не поддаться на разговор, не вступить в какую-то беседу, не открыть дверь и дальше, дальше… Все пойдет по накатанной. Только потом, когда уже останется без денег, она вспомнит — е-мое, меня ж предупреждали».

Правоохранители предупреждают: представители государственных структур не ходят по квартирам, и ни одна госпрограмма или реформа не реализуется через адресные телефонные звонки. 

Настораживать должна любая просьба оплатить что-либо заранее, и уж тем более взять кредит на получение товара или услуги. Впрочем, если речь идет о людях преклонного возраста, то настороже скорее должны быть их более молодые родственники. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение