Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • +14°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Органика без обмана. С 1 января вступят в силу стандарты для экопродукции

753
Поделиться:

Производителю придется сперва доказать, что его продукт является экологически чистым.

В России узаконили товары, которые подходят под определение «био». С нового года начнут действовать правила, по которым производители сначала должны будут доказать, что их продукция является экологически чистой, а уже потом ее продавать. 

Сейчас стандартов на этом рынке фактически нет. Мода на здоровое питание увеличивает спрос, а вот предложение по качеству не выдерживает порой никакой критики. 

Все надписи «био» и «эко» на упаковках — зачастую просто ловушки маркетологов. На нашем желании питаться правильно просто зарабатывают.

Всеволод Вишневецкий,председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

«По сути, мы не видим сегодня на полках магазинов натуральной экопродукции. Мы видим много обмана, много дезинформации, введения потребителя в заблуждение. Потому что сегодня никакого контроля нет за этой маркировкой. 

Например, мы недавно исследовали спреды марки «Халяль» — это тоже синоним экомаркировки. Так вот, в этом «Халяле» московского производства — превышение трансозамеров в семь раз. Норма — не более 2%, а по факту 14% трансзамеров — это огромное количество. Это опасная продукция».

По новому закону, при производстве органических продуктов нельзя будет использовать минеральные удобрения, химические средства защиты растений, синтетическую «химию», а также антибиотики, гормоны роста и ГМО — все, что нас так пугает в составе продуктов.

Кроме того, в России будет создан Единый реестр производителей органической продукции, и именно они получат право маркировать свой товар специальным знаком. А вот за его незаконное использование будут строго наказывать.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение