Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • +2°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 5 октября

508
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 5 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1782, 1818, 1929 и 1966 годах.

Реклама

5 октября 1782 года

В этот день в 1782 году в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества Екатерины II по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина «Недоросль». 

5 октября 1818 года

В 1818 году Александр I издал указ о сооружении в Санкт-Петербурге памятников в честь Кутузова-Смоленского и Барклая-де-Толли. Торжественное открытие состоялось только спустя 18 лет. Такая задержка в исполнении указа императора заключалась в том, что скульпторы саботировали объявленный конкурс: стояла задача одеть военачальников по форме, а это шло вразрез со скульптурными приемами классицизма.

5 октября 1929 года

В 1929 году на Невском проспекте,72 открыли первый в СССР звуковой кинотеатр. Он был оснащен специальной аппаратурой системы Александра Федоровича Шорина. До этого фильмы сопровождали таперы или оркестры.

Сначала кинотеатр назвали «Кристалл Палас» в честь «Хрустального дворца», построенного в Лондоне в 1851 году. В советское время кинотеатру пришлось сменить название на «Знание» и репертуар – на научные и документальные фильмы. В 1997 году кинотеатр был открыт после реконструкции и вернул себе историческое название.

5 октября 1966 года

В 1966 году на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары» в составе Евгения Броневицкого, Льва Вильдавского, Анатолия Васильева и Сергея Лавровского.

Именно «Поющие гитары» впервые назвали в прессе «вокально-инструментальным ансамблем», после них стали появляться и другие ВИА. Мало того, коллектив был первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене.

Популярность ансамбля росла стремительно. В 1967 году ВИА записал на фирме «Мелодия» свою первую гибкую пластинку, а в 1969-м – долгоиграющую. К тому времени «Поющие гитары» давали по 400 концертов в год.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение