Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +19°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тонкости реставрации. В Царском Селе восстановят Китайский театр Екатерины II

1262
Поделиться:

В Царскосельском государственном музее-заповеднике восстановят утраченный в годы войны памятник Александровского парка — Китайский театр Екатерины Второй. Он был разрушен в сентябре 1941-го. Тогда во время обстрела города Пушкина он остался без крыши. Реставрация разрушенных войной памятников в Царском Селе ведется с 1957 года.

— Вот здесь представлены наши проектные решения.

Проект воссоздания китайского театра в Александровском парке готовили четыре года. Этот макет полностью повторяет то, что несколько веков назад строили по указу Екатерины Второй. Правда, при императрице театр строился как исключительно летний.

НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:
«Дело в том, что здание не было оборудовано абсолютно никакими наружными сетями. Естественно, современное его использование без света, воды, туалета, без тепла совершенно невозможно. Сюда это нужно всё провести».

Провести все необходимые коммуникации в здание, которое стоит на исторической земле, крайне сложно, но возможно. Проектные работы уже начались. Невозможно в этой истории другое: повторить внутреннее убранство Китайского театра. Иконография отделки почти не сохранилась.

НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:
«Это абсолютно недостижимая цель. Восстановить его невозможно ввиду его абсолютной уникальности и недостаточно сведений. Сведений об этих деталях у нас нет. У нас есть только общее представление, как это было. Для воссоздания такого огромного, сложного и ценного интерьера недостаточно»

В XVIII веке европейский бомонд пылал любовью ко всему восточному. Не осталась в стороне и государыня. Стены театра декорировали вручную десятками мелких деталей в китайском стиле.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Первый спектакль был сыгран на сцене китайского театра в июне 1779 года. На нем присутствовала сама императрица Екатерина Вторая. Во времена её царствования летние сезоны здесь были весьма насыщенными. После реставрации здание китайского театра уже не сможет принять в своих стенах столько гостей. И, главное, использовать здание уже будут по-другому».

Помещение разделят на два яруса. В нижнем расположатся открытые фонды костюмов и мебели, на верхнем выставочный и концертный залы. На работу уйдет три года при условии беспрерывного финансирования проекта. Пока же у музея средств на это нет. Слишком сильно пострадало здание во время Великой Отечественной.

ТАТЬЯНА СЕРПИНСКАЯглавный хранитель ГМЗ «Царское Село»:
«Поскольку зал театральный, его декор был простой, из бумаги, картона и дерева. Все это сгорело, было уничтожено».

То, что сохранилось до наших дней, постепенно разрушало время и непогода. Пока театр воссоздают на бумаге, работники музея приступают к процессу консервации руин.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение