Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:17
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Time Out: Убойный волейбол. Секрет философии сепактакрау

625
Поделиться:

Возможно, через несколько лет впервые пройдет чемпионат Европы по этому азиатскому виду спорта.

В рубрике «Неолимпийская панорама» речь пойдет об одной из самых популярных игр в юго-восточной Азии: сепактакрау, в Европе более известной под названием «малайский волейбол». 

Со стороны эта игра и вовсе напоминает кадры из фильма «Убойный футбол». Заинтриговал? Тогда внимательно слушайте корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Андрея Сенченко.

Появилась игра в XV веке, ей развлекались и взрослые, и дети. В простонародье ее окрестили просто — сипа. А свое нынешнее название, сепактакрау, она приобрела только в 1940 году. 

Происходит это слово от малайского sepak — удар ногой, и тайского takraw — плетеный мяч. Сочетание двух языков стало своего рода компромиссом между странами, претендующими на звание родины этого вида спорта. 

Сами игроки отмечают, многие их движения заимствованы из национальных танцев и восточных единоборств.

АНУВАТ ЧАЙЧАНА,игрок сборной Таиланда по сепактакрау:
«Для меня, как для капитана сборной Таиланда, важны не только победы, но и красивая игра. Мы стараемся сделать так, чтобы зрители остались довольны, чтобы они увидели настоящее шоу. Игра строго на результат противоречит самой философии нашего вида спорта».

Сепактакрау — командная игра. Площадка разделена пополам низкой сеткой, через которую игроки двух коллективов перебрасывают мяч ногами и головой. Правила ведения счета и разрешенное количество касаний практически аналогичны классическому волейболу. Игра идет до трех побед в партиях, до 15 набранных очков в каждой.

АКАШ ЮМНАМ,игрок клуба «Нортхист Юнайтед»:
«Для молодежи сепактакрау, в первую очередь, развлечение. Мы играем в школе, в институте, а потом большая часть людей уходит в другие виды спорта. Например, сейчас очень популярен бадминтон. Я же с самого детства хотел стать профессионалом именно в сепактакрау. Все-таки это именно наш национальный спорт».

Главным турниром для мужских национальных сборных стал «Королевский кубок сепактакрау», аналог чемпионата мира в других видах спорта. Действующий его обладатель и признанный гранд — сборная Таиланда. 

Сегодня этот необычный спорт становится все более популярным. Национальные федерации уже сейчас организованы во Франции, Германии, Великобритании, США и в России. Последнюю, кстати, возглавляет бывший руководитель Федерации тайского бокса Москвы Надир Наврузов. Именно эти страны планируют через несколько лет разыграть первый чемпионат Европы.

Подробности смотрите в программе Time Out в воскресенье, в 11:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение