Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Горелово – родина лунохода

512
Поделиться:

Как так вышло, что Горелово в народе прозвали родиной Лунохода? Рассказываем в новом материале сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Сегодня Горелово называют родиной лунохода. Хотя в советское время это считалось государственной тайной. А дело в том, что здесь работало оборонное или, как принято было говорить в народе, засекреченное предприятие – Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения. Но это было отнюдь не простое транспортное машиностроение.

Вера Кулемина, писатель, художник:
«Если я могу раскрыть эту тайну, теперь это уже не тайна, это танковый институт и космос. То есть я видела рождение очень многих машин. Я работала в художественно-техническом бюро, а к нам стекалось очень много информации. Мы оформляли все эти мысли мудрые в каком-то художественном стиле, потом отправляли это в Москву. На космос работали. И вот даже первые шасси лунохода, все макеты – все это воочию видела».

А ныне институт рассекречен. То есть ни секретов, ни танков, ни луноходов.

Подробнее рассказываем в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение