Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:20
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В помощь матерям. Как реализуется нацпроект «Демография» в Петербурге

809
Поделиться:

Создание условий для повышения рождаемости и увеличения продолжительности активной и здоровой жизни — ключевые вопросы проекта. Татьяна Самсонова расскажет подробнее.

Реклама

Екатерина в декрете успевает и ребенка воспитывать, и учиться на менеджера по персоналу. Это возможно благодаря реализации нацпроекта «Демография». Программа профподготовки петербурженок, воспитывающих детей до 3 лет, работала и раньше, однако до этого принять участие в ней могли только женщины, которые работали до декрета. Со следующего года пройти обучение по выбранной специальности смогут все желающие мамы. 

ЕКАТЕРИНА БЕЛОВА,слушатель курсов:
«Мы учимся где-то 2,5-3 месяца. Этого достаточно, потому что педагоги дают очень хорошую базу, достаточную для того, чтобы я смогла как-то поменять свою сферу деятельности в дальнейшем, когда выйду из отпуска».

На курсах обучают информационным технологиям, бухгалтерскому учету, иностранным языкам, швейному мастерству и другим направлениям. Занятия формируют, ориентируясь на пожелания женщин и востребованность на рынке труда. К 2024 году город планирует обеспечить дополнительным образованием более 10 тысяч женщин. 

ЛЮДМИЛА КОЛДУНОВА,начальник отдела развития человеческого капитала комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Мы проводили опрос среди женщин об их желаниях участвовать в такой программе, проходить профобучение, и среди 2,5 тысяч женщин, принявших участие в опросе, положительно ответили более 60 процентов».

Главная задача нацпроекта «Демография» — повысить рождаемость. Для этого в Петербурге существует целый ряд мер соцподдержки. Так, начиная с этого года парам, у которых родился первенец, полагается определенная выплата. А с 2020-го появятся услуги социальной няни для семей, у которых двойня или больше детей. Особое внимание — молодым мамам. С нового года единовременную выплату будут предоставлять петербурженкам, достигшим 19-летнего возраста. Сейчас ее получают женщины, родившие детей с 20 до 24 лет. 

АННА МИТЯНИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Все чаще люди отказываются от того, чтобы у них в семье появлялся ребенок в молодом возрасте, откладывают это на потом, когда решаются какие-то основные социальные задачи, семьи, и, видя, что такая динамика присутствует, нам стало интересно, чтобы дети рождались у молодых мам».

Город помогает и в получении собственного жилья. Прежде всего — многодетным парам и семьям, в которых дети с ограниченными возможностями. Активно развивается система шестипроцентной ипотеки, предусмотрена выплата по социальному сертификату. На особом контроле — создание яслей для малышей до трех лет. К концу 2021 года такие группы в Петербурге будут сформированы полностью за счет перепрофилирования действующих дошкольно-образовательных учреждений. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение