Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:42
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пожар» на петербургской дамбе. Как спасатели отрабатывали навыки ликвидации ЧС

564
Поделиться:

Главные действующие лица — специалисты формирований Гражданской обороны и спасательных служб. Дмитрий Павлов наблюдал за тренировкой.

Реклама

Маслонапорная установка, двое рабочих настраивают оборудование: что-то надо подтянуть, что-то ослабить. 

— Что будет, если все это не будет работать?

— Не закроется затвор, будет наводнение.

Ничто не предвещало беды, но маслопровод лопнул, горючая жидкость попала на отопительные приборы и вспыхнула. Выбежать на улицу рабочие не успели — отравились угарным газом. 

По тревоге подняли 46-ую пожарно-спасательную часть Кронштадта — она находится ближе всех от места аварии. По закону, дежурный караул должен приехать через 10 минут после вызова — в норматив уложились. 

Четверо спасателей разделились. Главное — спасти людей. Собрав пожарный рукав и надев газозащитные маски, они бросаются внутрь здания. Вытащить потерявших сознание рабочих на свежий воздух нужно как можно быстрей. 

— Тяжеловато тащить, но людей спасать надо!

Уже на улице, убедившись что все живы, стали ждать скорую. Медики тоже прибыли оперативно. Надышавшимся дыма рабочим наложили шейные корсеты. 

Пожарные тем временем приступили к тушению огня: из установки «Пурга» условно заливали пеной условно полыхавшее масло.

— Водой нельзя, из-за раскаленного масла она начинает испаряться, происходит взрыв. 

Огонь в итоге потушили, людей спасли. 

АРТУР МАКАРОВ,врио начальника ФГКУ «6-й Отряд Федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу»: 
«Особой сложности я не вижу. Это достаточно стратегический для Петербурга объект. В частности, маслонососные установки, которые регулируют работу самой дамбы. Это просто очень ответственное и важное мероприятие».

Без шероховатостей, конечно, не обошлось, но детали пожарные разберут внутри коллектива. Главное, что все лишний раз убедились — защитное сооружение на Финском заливе тоже находится под надежной защитой. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Подобные тренировки на Комплексе защитных сооружений проходят регулярно. Затвор дамбы – один из главных узлов огромного механизма, в этом году его закрывали три раза – штормит на Финском заливе чаще, чем в прошлые годы».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение