Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:10
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

190 лет назад родился святой праведный Иоанн Кронштадтский

813
Поделиться:

Сегодня православные христиане чтят память чудотворца. О жизни и деяниях Иоанна Кронштадтского – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 190 лет назад, 19 октября 1829 года, в селе Сура Архангельской губернии. Младенец был очень слаб, часто болел, поэтому родители решили скорее крестить Иоанна, и вскоре ребенок пошел на поправку. 

Мать и отец приучали Иоанна к регулярной молитве, воспитывали в нем любовь к богослужению. Детство святого проходило в условиях материальной нужды, поэтому он хорошо понимал бедняков и испытывал к ним особенное сочувствие. 

Уже в пять лет Иоанн начал осваивать грамоту, однако учеба давалась ему с трудом. Тогда опечаленный мальчик принялся с особым усердием молиться Богу о помощи, пока однажды на него не снизошло просветление: он вдруг ясно вспомнил детали урока, взял в руки книгу и понял, что его навыки чтения и память улучшились. С тех пор Иоанн стал отличником, а дальнейший учебный процесс не доставлял ему особого труда. 

Он окончил Архангельскую духовную семинарию, а после был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Сначала Иоанн хотел заняться миссионерской работой среди дикарей Сибири и Северной Америки, но его планы нарушил знак свыше: во сне Иоанн увидел себя в образе священника Кронштадтского Андреевского собора. И действительно, в 1855 году ему предложили принять сан священника в этом храме. 

В то время в Кронштадт ссылали уголовных преступников, и священник уделял им особое внимание: подолгу разговаривал с ними, ухаживал, помогал словом и делом. С бедняками он делился одеждой и деньгами, покупал им продукты и лекарства. Вскоре личных средств Иоанна для благотворительности стало не хватать, и он призвал местных жителей помогать бесприютным. Ежегодно священник собирал на благо нуждающихся миллионы рублей. 

С особым усердием он совершал Божественную литургию. Вскоре прихожане Кронштадтского собора стали делиться историями о чудотворениях, а количество верующих на исповедях постоянно росло.

Иоанн Кронштадтский преставился 2 января 1909 года. Чудотворец похоронен в Петербурге в нижнем храме Иоанновского женского монастыря на реке Карповке. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.org/Иоанн Кронштадтский

Реклама

Обсуждение