Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:29
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошли поминальные чтения ко Дню памяти жертв политических репрессий

657
Поделиться:

Акция проходила на разных городских площадках.

Реклама

В Петербурге вспоминают жертв политических репрессий. Акция «Хотелось бы всех поименно назвать» проходит на разных городских площадках. Главной стала Троицкая площадь. Здесь у Соловецкого камня традиционно с полудня и до вечера звучат поминальные чтения. 

Петербуржцы с небольшой трибуны произносят имена погибших и пострадавших от политических репрессий, взятых из книги «Ленинградский мартиролог». Кто-то к общему списку добавляет имена своих родных и близких. Днем в акции приняла участие актриса и депутат Анастасия Мельникова. 

АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА,заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Шафрин Иван Александрович, 24-го года. Уроженец Санкт-Петербурга. Из дворян. Расстрелян к семи часам утра, 6 октября 1921 года».
АНАТОЛИЙ РАЗУМОВ,глава центра «Возвращенные имена», организатор акции:
«Мы читаем имена не только погибших, но и пропавших без вести в лагерях и тюрьмах. Сотни людей, переживших лагеря, еще живы в нашем городе. А тысячи их детей, признанные жертвами политических репрессий, приходят на такие церемонии».

Сегодня, во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий, траурные церемонии, панихиды и поминальные чтения прошли в Ковалевском лесу, у стен Феодоровского собора, у музея Анны Ахматовой. 

На Левашовском мемориальном кладбище открыли памятник репрессированным ленинградским буддистам. Здесь, в Левашово, располагался специальный расстрельный полигон НКВД. Во времена сталинских репрессий на нем было захоронено свыше 45-ти тысяч человек. Сегодня, в девять часов вечера, организаторы акции «Хотелось бы всех поименно назвать» предлагают петербуржцам зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение