Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память будущих поколений. Центральный госархив документов готовится к 90-летию

498
Поделиться:

Сегодня в петербургском архиве существует три с половиной миллиона единиц хранения.

Реклама

Центральный государственный архив историко-политических документов готовится отметить свое 90-летие. Одно из самых крупных хранилищ в стране многие экспонаты покажет впервые. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Такой человек рано или поздно должен был стать президентом, а его комсомольская характеристика гордостью музея городского архива. Так оно и случилось. Впрочем, не одним Владимиром Путиным славно госучреждение. Особое внимание просят обратить на резолюцию первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова, который возмущен концертом в Ленинграде Элтона Джона, когда даже солидные комсомольские деятели пустились в пляс и делали страшное — свистели.

АННА ЗЫКОВА,главный архивист отдела научно-публикаторской и выставочной работы ЦГАИПД Петербурга: 
«Концерт приходил в БКЗ «Октябрьский», и певец Элтон Джон выступал в Ленинграде по приглашению «Госконцерта».

Сегодня в музее есть три с половиной миллиона единиц хранения, в основном документы, связанные с обкомом и многочисленными ячейками партии, такими, например, как партком Кировского театра, куда писал Юрий Гагарин с извинениями, что не может ответить на их приглашение визитом на спектакль. Хотя большая часть документов не столь ценная для простых обывателей. В основном в архив обращаются бывшие работники партийных организаций. 

НИКОЛАЙ КОМКОВ главный хранитель фондов ЦГАИПД Петербурга:
«Для подтверждения стажа работы, освобожденными сотрудниками партийных и комсомольских организаций, они получали зарплату, они сейчас выходят на пенсию».

С пенсией возникали проблемы. Комсомол последний раз сдавал документы в архив в 1985 году, а потом попросту перестал существовать. Многие важные документы пошли по рукам. Сегодня ветераны не могут подтвердить ни стаж работы, ни уровень зарплат. 

ВЛАДИМИР ТАРАДИН директор ЦГАИПД Петербурга:
«Поэтому мы проводим такие акции, когда просим всех, кто имеет на антресолях и в шкафах документы комсомольских организаций, принести нам. Мы их с удовольствием собираем».

С удовольствием архив собирает документы современных политических партий и общественных организаций, вернее даже, это прямая обязанность госучреждения и очень сложная задача. 

ЛИДИЯ ВОРОБЬЕВА,заведующая отделом комплектования ведомственных архивов и делопроизводства ЦГАИПД Петербурга: 
«На личных контактах с сотрудниками, на личном обаянии, приходиться убеждать, уговаривать, в чем-то играть на тщеславии: хотите ли вы войти в историю».

Получается не всегда, и потому архив придумал еще один способ фиксировать политическую жизнь города — иногда сотрудников можно увидеть на официально разрешенных митингах и других шествиях. Они снимают все на камеру и потом архивируют. Все ради будущих поколений.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение