Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +1°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Основные параметры определены. Как в ЗакСе прошло первое чтение бюджета Петербурга на 2020 год

678
Поделиться:

Проект бюджета Петербурга принят за основу. Первое чтение прошло сегодня в Мариинском дворце. Главный финансовый документ города депутатам представил лично губернатор Александр Беглов.

Реклама

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Александр Беглов охарактеризовал бюджет как социальный. По словам губернатора, 70 процентов расходов пойдут на социальные направления. Лидерами станут образование, здравоохранение, транспорт, финансовая поддержка граждан и обеспечение их доступным жильём».

 Бюджет начала реформ. Губернатор отметил: в этом году впервые в истории из резервного фонда на строительство школ, детсадов и поликлиник было направлено 10 миллиардов рублей. Кроме того, указом президента 150 миллионов выделили на развитие Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Готовится к передаче на баланс федералам полигон «Красный бор».

В следующем году, по оценке Александра Беглова, помощь центра составит уже 20 миллиардов, вместо 12 миллиардов, запланированных изначально. Собственные доходы города вырастут до 665 миллиардов, а расходы впервые в истории превысят 700 миллиардов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Новые возможности пополнения казны дают Петербургу введение электронных виз для иностранцев, открытие седьмой степени свободы неба для аэропорта Пулково, поддержка президентом России нашей инициативы по введению туристического сбора с иностранных граждан».

Основным источником доходов для города являются налоги. Приблизиться к магической цифре в 1 триллион рублей в 2025 году, по мнению Александра Беглова, помогут, в частности, малые и средние предприниматели.

Вместе с городом больше должны зарабатывать и горожане. В бюджете заложены индексации зарплат, общей суммой на 113 миллиардов, и всех социальных выплат.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Будут полностью профинансированы все социальные обязательства Санкт-Петербурга. Как существующие, так и данные в 2019 году. Среди них бесплатный и круглогодичный проезд на электричках для пенсионеров и ещё пяти категорий граждан».

В ближайшие три года должны построить 56 детских садов, 26 школ и 23 медучреждения. До января все детские поликлиники перейдут на формат бережливых с электронными медкартами. К декабрю 2020-го за ними подоспеют и взрослые отделения.

Кроме того, зреет масштабная транспортная реформа. Во-первых, метро предстоит соединить с электричками. Во-вторых, отказаться от маршруток в пользу более презентабельных автобусов. А ещё по экспоненте растут дотации перевозчикам. Рост тарифов неизбежен, заключил Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Важно, чтобы наиболее существенный рост пришёлся на разовый тариф. У нас огромное количество туристов, приезжих. И мы практически их проезды дотируем из бюджета города. Он в меньшей степени затрагивает интересы петербуржцев, поскольку большинство горожан покупают проездные».

Особое внимание уделили и парку уборочной техники. Недавно Петербург закупил полтысячи единиц. Кроме того, Александр Беглов намерен разделить ответственность за уборку города между профильным комитетом и районами.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Бюджет 2020 — это финансовый старт для масштабных положительных изменений Петербурга. Самое главное, за сухими цифрами создается чувство уверенности у каждого жителя. Прежде всего тем, кому требуется помощь, создает чувство уверенности».

Депутаты приняли проект бюджета в первом чтении. Сорок один проголосовал за, шестеро против, двое воздержались. В целом парламентарии встретили документ благосклонно. Второе чтение назначено на 13 ноября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение