Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Молодой и популярный. Музею железных дорог России исполнилось два года

488
Поделиться:

Особенно среди детей и любителей селфи. Музей железных дорог отмечает два года. Как положено имениннику — с подарками. Какими экспонатами пополнилась коллекция, расскажет Дмитрий Копытов.

Реклама

День рождения музея отмечают песнями и танцами. В хороводе — гости из регионов России в национальных костюмах. На берега Невы они приехали, конечно, по железной дороге. Ведь это не только сам путь, но и незабываемые приключения и впечатления. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Здесь многолюдно всегда: в будни, в выходные, и уж тем более на каникулах. По уровню оснащенности мультимедиа музей может посоперничать с ведущими площадками мира. Но любят его не за это, а за возможность своими руками прикоснуться к истории».

Этот гигант, паровоз С-68, давно на пенсии. Сейчас он выполняет новую миссию — служит эффектным фоном для многочисленных селфи. И таких экспонатов здесь десятки. Что ни локомотив или вагон, то целая история. 

Официальных церемоний в честь дня рождения сегодня не было, на радость детям. Для них устроили игровое виртуальное путешествие по России. Эмоции захлестнули не только школьников, но и уже больших посетителей. 

КИРИЛЛ ГАВРИЛЕЦ,посетитель музея:
«Нам нравится, что можно залезать в поезда, смотреть там. Мне на улице там скоростной такой, синий нравится».
АРКАДИЙ ФЕДОРОВ,посетитель музея:
«Очень понравилась экспозиция, которая касается нашей обороны. Таких поездов больше нет».
НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА,посетитель музея:
«Я хочу, чтобы мои внуки ходили сюда всегда».

Первых посетителей 2 года назад встречала эта девушка — экскурсовод Дарья. Сегодня она вновь на рабочем месте. Пришла сюда работать сразу после института. И ни на секунду не пожалела. Даже глаза горят все так же. Каждый день, как в первый раз, с интересом обходит гигантские экспонаты. 

ДАРЬЯ РЫКОВА,экскурсовод Музея железных дорог России: 
«Все они любимые, мне сложно выделить какой-то один, но, конечно, есть такие экспонаты, которые больше эмоций вызывают у посетителей. Это, например, паровоз П-36, гигант нашей коллекции, боевой железнодорожный ракетный комплекс, конечно, открытые вагоны начала 20-го века».

Всего за 2 года новый музей посетили полмиллиона человек, в том числе из-за рубежа. Сейчас показатель хотят довести до трех тысяч гостей ежедневно. 

ВЛАДИМИР ОДИНЦОВ,директор Музея железных дорог России:
«Мы не собираемся соревноваться с Эрмитажем, но, с точки зрения технических музеев, мы, можно сказать, один из первых музеев по посещаемости. Мы же получили диплом «Лучший европейский музей мира» в номинации «Самый приспособленный музей для посетителей», и теперь у нас будет проводиться международная конференция всех музеев железных дорог». 

Пополняется и коллекция музея. Совсем недавно из Сибири привезли еще один редкий электровоз.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение