Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красивые съемки или помощь преступникам? Насколько опасны квадрокоптеры

968
Поделиться:

В России завершился переходный период закона о регистрации беспилотников.

Реклама

На этой неделе закончился переходный период закона о регистрации беспилотников. Если вы не отправили заявку в Росавиацию, то запустить свой квадрокоптер законно не сможете. Штрафы для граждан — до пятидесяти тысяч. Для организаций — до полумиллиона. Регистрировать нужно беспилотники тяжелее 250 граммов. 

На днях один из производителей презентовал коптер, который весит 249 граммов. То есть, под обязательную регистрацию он не подпадает. Впрочем, в закон могут внести изменения. Кстати, в Госдуме лежит еще один законопроект. Если его примут, то летательные аппараты при необходимости смогут сбивать без суда и следствия. Правда, только сотрудники ФСБ. 

Почему такое внимание к безобидным, на первый взгляд, игрушкам? Впрочем, так ли они безобидны? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова знает.

Шикарная видеосъемка городских трущоб, природного ландшафта, уникальной архитектуры. Именно для это и появился квадрокоптер — небольшой вертолет с беспилотным управлением и камерой, который способен подняться на высоту в несколько километров. Самый примитивный девайс стоит всего несколько тысяч рублей. Устройство очень быстро приспособили для своих целей преступники. 

Коптер — многофункциональный помощник злоумышленника. Дроны взяли в оборот боевики запрещенных организаций. Их беспилотники могут скидывать небольшие бомбы или самостоятельно взрываться, приблизившись к цели. Беспилотники переносят наркотики и оружие — к аппарату можно прикрепить груз весом до полукилограмма! В тюрьму Огайо таким способом уже не один раз пытались доставить «запрещенку». 

Грабители с помощью коптеров «подглядывают» за облюбованными домами или банками. В Ирландии коптер однажды заметили около банкомата: он фиксировал пин-коды карточек клиентов. 

ИГОРЬ ШЕВЦОВ, сотрудник научно-производственного предприятия новых технологий: 
«Если массовое скопление людей, тысячи человек, один маленький дрон может нанести серьезные увечья, даже если он просто упадет. И если что-то на него подвешено, то это может катастрофически повлиять».

Опасность представляют также полеты в ограниченном воздушном пространстве, например, у аэропорта. Оператор может и не замышлять ничего преступного, но его коптер рискует столкнуться с лайнером и спровоцировать аварию. 

Владельцы дронов аэросъемкой нередко вторгаются в личную жизнь. Так, например, жительница Австралии обнаружила свое фото топлесс на рекламном билборде. Выяснилось, что ее двор с высоты снял агент по недвижимости. В тот день она в одиночестве загорала в шезлонге. 

СЕРГЕЙ ГРИЧУК, пилот квадрокоптера:
«В одном правовом поле сейчас и тот мальчик, который купил коптер за четыре тысячи рублей, и нехороший дядя, который собирает их для плохих целей. И они оба вне закона, оба в административке». 

Российские пилоты-любители жалуются на несовершенство законодательства. Разрешенных для полетов мест в крупных городах почти нет, а за попытку снять Дворцовую площадь — неминуем административный штраф. Отлаженной системы регистрации аппаратов — тоже пока нет. 

ДМИТРИЙ РОМАНОВ, пилот квадрокоптера:
«Все летают вообще без разрешения, в городе вообще все полеты запрещены. За это полагается административный штраф. У меня тоже был случай, когда я пытался снять шпиль Петропавловской крепости. У меня потерялась связь, то есть я нарвался на глушилку. Я думал, что я его потерял, но через 10 минут услышал звук, что он летит обратно». 

Несколько улучшить ситуацию должно новое постановление Минтранса. Документ вступил в силу в конце сентября. Согласно ему, владельцы обязаны зарегистрировать свой дрон в Росавиации в течении 10 дней после покупки. Ведомство выдаст устройству номер, который пилот должен будет нанести на корпус. Все незарегистрированные дроны отныне вне закона. Урегулировали и разрешенные территории: дронам можно летать на высоте до 150 метров и не менее чем в 50 метрах от людей. 

А вот как борются с незаконными квадрокоптерами в Нидерландах. Их сажают полицейские орлы. Птицы оказываются куда шустрее модного девайса. В России тоже противодействуют нелегалам. Сигналы беспилотников подавляют спецслужбы, как только те приближаются к запрещенным объектам. 

А петербургские инженеры разработали уникальную систему противодействия дронам. Комплекс «Стриж» может фиксировать нахождение дрона в радиусе полутора километров, устанавливать с ним связь и отправлять на посадку. 

ИГОРЬ ШЕВЦОВ,сотрудник научно-производственного предприятия новых технологий:
«Такое оборудование может использоваться частными лицами, чтобы обезопасить свое личное пространство от подсматривания, подглядывания, подбрасывания. Либо если мы говорим о военных, спецслужбах, то у них есть свои задачи». 

Кроме больших систем, есть и штучный товар. Экстренно посадить коптер злоумышленника можно вот таким радиоэлектронным ружьем. 

Специалисты придумали два способа «посадки» нелегального коптера. Его можно опустить в месте обнаружения и изъять оборудование, а можно — вернуть к месту взлета и познакомиться с владельцем. Пилотам-любителям настоятельно рекомендуют пройти регистрацию и летать в разрешенных местах. Риск потерять навороченный и иногда очень недешевый девайс тогда в разы снизится.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение