Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:09
  • +26°
  • доллар 73,84
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комфортная среда: Как петербуржцы делают город удобным для жизни

1017
Поделиться:

Программа формирования комфортной городской среды в Петербурге в этом году выполнена на сто процентов. Самыми крупными объектами, благоустроенными в рамках национального проекта, стали набережная реки Карповки, второй этап Южной дороги, Малый Ильинский сад и Сад ощущений — первый в России, созданный специально для незрячих детей.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко узнала, какие новые пространства появятся в городе в 2020 году.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Жилье и городская среда» — один из национальных проектов, которые реализуются по всей стране. Согласно показателям, к 2024 году индекс качества городской среды должен вырасти на 30 процентов. На столько же увеличится количество жителей, которые активно влияют на благоустройство своего города».

Набережную реки Карповки, открытую в этом году, называют новым словом в ландшафтном дизайне Петербурга. Сюда, как на экскурсию, съезжаются петербуржцы со всего города. А для будущих архитекторов проводят выездные лекции.

АНАСТАСИЯ ЛАЗАРЕВА,студентка академии управления городской средой, градостроительства и печати:
«Изучаем мощение, различные архитектурные формы, которые здесь стоят. Изучаем, как они построены. То, что здесь идут ряды регулярные. А дальше более пейзажный ландшафт. Вместе очень хорошо».

Качели для взрослых, велодорожки с подсветкой, уникальное игровое оборудование, огород с лекарственными травами, амфитеатр. Над концепцией променада работала инициативная группа «Друзья Карповки». Прогулочная зона от Первого медицинского университета до улицы Чапаева — первое общественное пространство, в проектировании которого приняли участие жители.

ЕКАТЕРИНА КОРАБЛЁВА,координатор инициативной группы «Друзья Карповки»:
«Для Петербурга это революция. Для каких-то мировых и даже российских практик это не революция. И, конечно, это должно стать такой рутиной, повседневностью. Для меня было важно, чтобы техническое задание, которое мы составили вместе с жителями, действительно воплотилось. И оно воплотилось. И этим я очень довольна».

Это так называемое «соучаствующее проектирование» — когда простые горожане могут влиять на концепцию благоустройства, предлагая свои идеи и решения.

Такой же принцип в основе реконструкции набережной реки Охты. Этот проект стал победителем программы «Родной район» и получил 100 миллионов рублей из бюджета на реализацию. Часть территории преобразят строительные компании, которые возводят здесь жилые комплексы, остальное — город. Тем, кто купил там квартиры, и предстоит выбор: быть ли на берегу велодорожкам, зоне для настольных игр и занятий йогой или другим объектам для отдыха.

ЛАРИСА КАНУННИКОВА,заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Мы ушли от тех стандартов, которые приняты во многих городах. Окно в Европу мы пробили, никто его не закрывал. Поэтому все тренды, которые сегодня присутствуют в ландшафтной архитектуре, будут приветствоваться и у нас в рамках новой программы. Особенно это касается спальных районов».

В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили около 120 скверов и парков. В следующем будет не меньше, обещают в комитете по благоустройству. Это третий этап Южной дороги, продолжение набережной Карповки, создание рекреационных зон на Суздальских озерах и в Заневском парке. При разработке концепций в первую очередь учтут мнение жителей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение