Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +13°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 октября

527
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1705, 1782, 1837 и 1910 годах.

3 октября 1705 года

В 1705 году в этот день Александр Меншиков распорядился о постройке первого кабака на Адмиралтейском острове, недалеко от нынешней Дворцовой площади.

Об этом событии тогда писали: «Пиво стоит там обыкновенно в огромных открытых кадках, из которых теснящийся около них народ зачерпывает свою долю деревянным ковшом, а чтобы не проливать ничего даром, выпивает пиво над кадкою, в которую стекает таким образом по бороде то, что не попало в рот».

3 октября 1782 года

В 1782 году 3 октября, в день 20-летия своей коронации и в преддверии 800-летия Крещения Руси, Екатерина II решила ликвидировать неравенство гражданского чиновничества и военных в «обеспечении» наградами. Офицеры получали своих «Георгиев» за отличия на государственной службе уже с 1769 года, поэтому императрица учредила для отличившихся гражданских чиновников орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом - «Польза, честь и слава». После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

3 октября 1837 года

В 1837 году в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немца-ювелира родился знаменитый в будущем анатом и педагог, человек, положивший начало науке о физическом воспитании в России Петр Францевич Лесгафт.

И. П. Павлов называл его «вдохновенным учителем». П. Ф. Лесгафт, как и Н. И. Пирогов, обратился к проблемам педагогики и психологии после продолжительной образовательной деятельности, связанной с подготовкой профессиональных врачей.

Научная система физического воспитания П. Ф. Лесгафта стала как бы практическим выходом функциональной анатомии, теоретически им обоснованной и развитой.

В 1908 году ученый отправился в научную экспедицию в Африку, чтобы познакомиться с особенностями физического воспитания у первобытных народов. Осенью 1909 года Лесгафт в простудился и тяжело заболел. Болезнь дала осложнения на почки, его отправили в египетский Хелуан, где находился санаторий, которым руководили русские врачи. К сожалению, болезнь зашла слишком далеко, и 11 декабря 1909 года Петра
Францевича не стало. Похоронили великого ученого на Литераторских мостках Волковского кладбища при огромном стечении народа.

Сегодня имя Лесгафта носит Университет физкультуры и спорта.

3 октября 1910 года

В 1910 году во время проведения Всероссийского праздника воздухоплавания пилот Евгений Руднев совершил первый полет над центральной частью Санкт-Петербурга на самолете «Фарман». По окончании праздника Руднев совершил перелет из Петербурга в Гатчину. 

По тем временам это был значительный успех. Вот что написал о его дальнейшей судьбе писатель Н. Рощин: «В СССР считают, что первый русский военный летчик полковник Е.В. Руднев погиб во время гражданской войны, и никто на Родине не знает, что все двадцать лет изгнания этот исключительный человек был скромным шофером парижского такси, что никогда не обращался за помощью к своим иностранным друзьям, высоко оценившим его еще на заре европейской авиации, что всегда он был на редкость порядочным человеком и патриотом…».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение